135791 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

★うさぎとアクセラと温泉好き★

★うさぎとアクセラと温泉好き★

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

シュウRR

シュウRR

Calendar

Favorite Blog

藤棚にあらず New! タヌキの子さん

CBR600RRとぶら~り… だんぞうもびすたぁさん
HELLO! GOOD RIDER!! BANBI1300RRさん
☆ばいくらんど☆ nami♪さん
ツーリング好きの独… 大阪人06さん

Comments

シュウRR@ ☆TAKUさんへ (05/20) コメントありがとう!! >のんちゃん …
☆TAKU@ Re:お迎えしたよ!!(05/20) のんちゃん はじめまして~\(^o^)/ …
☆TAKU@ Re:インスピレーションが。。。(04/26) あはは(●^o^●) 早速、見て来ちゃっ…
シュウRR@ あれっくす8436さんへ (04/23) コメントありがとう!! >コウくん残…
シュウRR@ コメントありがとう♪ (04/22) ☆TAKUさんへ >コウくん、残念です。 …

Freepage List

Headline News

2008年05月06日
XML
カテゴリ:その他
またまた、素朴な疑問が・・・

よく一夜干し(干物)を食べるんですが


ふとした疑問が・・・


「さんま」の開きは、”背開き”ですよね!!

でも・・・

「あじ・金目鯛」の開きは、”腹開き”なんですよ(^^)/

何か意味があるんでしょうか?






例えば・・・うなぎの場合。



関西地方は、腹開きですよね。

でも

関東地方の場合は、背開きなんですよ!!

昔は、縁起がって言いましたけど!!(^▽^;)

今は、腹開きの加工が主らしいです。







話を戻して、干物の件ですね。




ご存知の方、教えて下さい。(^▽^)/





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年05月06日 17時39分32秒
コメント(4) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X