ウィーンのお料理
仕事が終わり、会社に帰るには遅いが、直帰で考えると早い(?)時間だったので、部長と2人、食事をする事にして、有楽町で途中下車した。移動する電車の中で、携帯サイトでいろいろお店を探してみたが、日頃使い慣れていないこともあり、これと言ってめぼしいお店も探せなかった私達。とりあえず有楽町でぶらぶらと新橋方面に高架に沿って歩いてみた。この辺りって高架下にこ洒落たお店がいくつかあったような・・・。結局、看板に惹かれて入ったお店は「ホイリゲンハウス」という欧州料理屋さん。ウイーン名物カツレツ”ウインナーシュニッツエル”という看板に魅せられてしまった。店内は欧州ビアレストラン風で、店員さんも可愛い制服に身を包み、感じ良い。そして席は、適度に埋まっていて、皆、ワインやビールを楽しんでいる。私は、ウィーン風ワインカクテル「ブーレ」という白ワインにリンゴをアレンジした軽い飲み物を、赤ワインが好きな部長は、赤ワインのカクテル「自家製サングリア」ををオーダー。続いて、ウィーンの代表的お料理を一皿に集めたという「ウィーンプレート」を選んだ。【冷製前菜】 ニシンのマリネ サワークリーム添え【温製前菜】 “ゲバッケネンシャンピニオン”【ソーセージ】 チューリンガー(粗挽き)ソーセージ【ジャガイモ】 温かいジャガイモのサラダ【メイン】 小さな“ウィンナーシュニッツェル”これが1つのプレートに少しずつ入って2,000円というお手軽さ。正直、温製前菜のたまねぎのあえものは口にあわず、一口食べて「勘弁」!だったけど、その他のお料理に関しては、美味しくいただけた。サラダに、アボガドと子海老のサラダを選び、メインに“シュバイン ハクゼ”というお肉をハーフで。これは、ポークのすね肉煮込をこんがり焼いたお肉で、ハーフでもボリューム満点。かりっと焼いた表面だけど、中のすじはとろっとろに煮込んであって、ゼラチンたっぷりでかなり美味しい。炭火でかりっと焼き上げた豚足に通じる美味しさであった・・・!ワインはどんどん進み、その後はデキャンタでカベルネを飲み、つまみがなくなったので、フライドポテトのハーブ風を頼み、おしゃべりも盛り上がった。2人してぎゃ~ぎゃ~と盛り上がって、ふと気がつくと「ラストオーダー」の時間。最後に、「泡立てミルクのウィーン風カフェラテ メランジェ」とザッハトルテを頼み、かなりの満腹でお店を出た私達・・・・今日も終電ギリギリだ。1つのお店で、お料理~ワイン~デザートと楽しめたので、手軽でよかった。ウィーンってどこの国の首都だったかを、2人してしきりに悩んで帰った。・・・・明日まで頑張ったら、お休みだ~!!