生牡蠣とサーモン
午後から、近所の仲良しさんと一緒に、お買い物。定期的に行っている業者専用スーパーへ、皆でお出かけ。ここは、コストコのように倉庫然とした大きな、ダダっ広い店内で、いろんなものをいろんな大きさで売っている便利なスーパーです。コストコと違って、大量買いする必要ありません。小さなロットから、大きなロットまで揃っていて、お安いお店です。それに、会員になるのに会費もいらないし。ただ、ちゃんと「お店を開けている」とか「商売している」証明がないと、会員になれませんので、お買い物できるのは、本当に「業者」関係者だけなのです。なので、近所の仲良しさんは、喜んでました。ここで、私達より仲良しさんは、たっくさんのアイテムをお買い上げ。お魚を見ている時に、脂がのったノルウェー産のサーモンを見つけた私達。「あ~、美味しそうだ~~」お値段は、1,300円程度/キロ。「欲しいけど、1匹はいらないなぁ~~」女2人、でっかいサーモンを前にしばし、考える。店員さんに聞いたけど、やっぱり半身では買えないらしい。でもやっぱり美味しそう。「じゃ~、半分ずつしよう」4キロちかくあるこのサーモン1匹。ゲットして、帰りました。半身を持ち帰り、半分はバター焼き用、半分はずけ用に切り分けましたよ~~。お値段2500円あまりでこの切り身の量と質は、やっぱりお買い得でした。今夜の晩御飯は、いただいた宮城県産の生牡蠣とサーモン切り身だったのですが、生牡蠣を開けるのに、すんご~~く、苦労しました。結局開けられなかった私達は、お店にお馴染みのお客様が来るまで待って、無事、開けてもらえましたけど。何事もコツがあるといいますが、美味しいごはんにありつくのも、コツが必要なんですね~~。