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カテゴリ:オススメ料理
方舟のカナです (*^ー゚)v
揚がったよ! 揚がったよ!!氷見の寒ブリ(*゜▽゜*) 氷見の寒ブリ10キロ超え 方舟に登場!! 今年は例年に比べ12月になかなか揚がらなかった鰤が・・ ブルーの化粧箱に入って方舟にやってきました ヤン♪q(^-^*q)(p*^-^)p ヤン♪ 昔、昔、師走の時期に雷鳴が鳴り、横殴りの雪が降り海が荒れ猟師さんたちはなかなか 漁に出れませんでした。 ※これが 鰤おこし φ(゜ー゜*)フムフム 嵐が去って漁に出ると大きな大きな魚がたくさんとれました。 そのお魚は・・脂がのったとっても美味しい魚でした。 この魚は見事じゃ!! 美味じゃのぉ~~ 【あぶら多き魚】のあの字をとって、ブリになったと・・。 また、師走の魚で鰤になったとも言われます。 出世魚でもあり、正月には欠かせない縁起物の鰤は 富山から岐阜を経て松本へ通って行きました。この道筋が鰤街道と呼ばれ今も残ってます。 (現在のR41号線) そしてその美味しさはお江戸【方舟】にも届いたんだとさっ!! 見てください!!この照り、色合い!!(^¬^)うまそ~♪ まさに鰤トロですね。 この鰤には同じ富山県の【勝駒 純米が合います】 鰤の脂をさっと流し旨味を残す。 たまりましぇ~ん ○(^-^)oブリ o(^-^)○ タベイコウ ランクアップご協力お願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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