美味しい京都
あふれるばかりに立ち並んでいる京都のお料理屋さん、レストラン、ビストロ、カフェ、バー。その中で、せっかく京都に来られたのだから是非、行っていただきたい。と思うところがいくつかあります。今回は先斗町にある一軒の料理屋さん初めてだったので、「お薦め」を出していただく。・くもこと菜の花 の先付けから始まり・羅臼の海胆がたっぷり入った細巻き・マグロと淡路島のタイのお刺身(わさびの横には,からし大根おろし)・海老芋の白味噌仕立て汁 ・あまだい(京都では「ぐじ」)の炭火焼き・和牛の炭火焼を塩と黒七味、ゆずで。・合間にさっぱりと酢の物を頂き・クワイの天ぷら・ボタン鍋と京野菜たっぷりの土鍋・最後は、土鍋を雑炊に。。堪能しました。久しぶりに頂いた美味しい和食。最後の雑炊をこれほど美味しく頂けたのは全体の量、バランスが素晴らしく調和の取れたものであったからだと確信できます。ふぅ。。ご馳走様でした。来月にもまた訪れたい。