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カテゴリ:紅茶を愉しむ
以前購入したルピシアの「セイロンテイスティングセット」、毎日1種類ずつ味わってみました。最初は飲み比べではなく、1つずつ集中。
左上からウバ、ルフナ、ヌワラエリヤ、ディンブラ、キャンディ *月曜日:ウバ(エズラビ茶園、BOP quality) 旬のウバということで楽しみにしていました。蒸らしは「45秒から1分半」と書いてあったので短くとって45秒にしました。フタをあけたとたんむせ返るような香り!これが好きな人にはたまらないんだろうなあ。実は、ウバを飲むとどうも胸焼けというか残る感じがあって、あまり飲まないんです。以前chiekoさんのメール講座で蒸らしのポイントを教えていただいて飲みやすく感じたこともあったんですが、これは45秒でも香りが強烈、飲むともっと強烈。まだまだウバを克服できていません。 *火曜日:ルフナ(ポトツワ茶園、FBOPF) ルフナの特徴は黒っぽい水色とスモーキーな香りと言われています、蒸らしは「1~2分」と書いてあったので怯えて1分で濾しました。だから水色は薄くなったかも。でも独特のいぶしたような香りはちゃんとしました。紅茶って感じがしない。水の硬度がすごく低いせいもあると思うのですが。途中から牛乳いれて飲みやすくしました。ただ単にルフナ飲み慣れていないからかも。 *水曜日:ヌワラエリヤ(ラバーズリープ茶園、PEKOE) とっても安心するヌワラエリヤ、食事に欠かせないお茶になっています。茶葉が大きいのは初めてです。蒸らしは2分にしました。これは美味しい!今年一番飲んでる種類かも。食後さっぱりしたいときにもよく飲みます。 *木曜日:ディンブラ(ケニルワース茶園、BOP1) コテコテの紅茶が飲みたい気分のときにはディンブラを選びます。これも茶葉が長いタイプ、蒸らしは2分。今まで飲んだディンブラの中でも特に香り豊かでした。ダージリンとは別の、香りを楽しめる美味しいお茶です。 *金曜日:キャンディ(モンテクリスト茶園、FBOP) 最後はキャンディ、蒸らし時間は「1~2分」とあって、上の4種類は全部短い方をとってきたんですがこれだけは長い方をとって2分にしました。誰にでも飲みやすいお茶です。見た目ディンブラと変わらないけど、飲んでみると物足りないかな?後日すりおろしりんごを加えてアップルティーを作ってみました。砂糖いれなくても美味しかったです、これはクセになりそう。 あくまでわたしの主観と好みですので、流してくださいまし。ちなみにこれは今週ではなくてしばらく前の実践です。夜はダージリンのセカンドか、アッサムをミルクティーで飲むことが多くなりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.18 23:39:04
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