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カテゴリ:おやつ
「とろとろプリンゼリー」。栗原はるみさんの「すてきレシピ」昨年の秋号に載っていたものです。お菓子作りに逃げ腰なわたしでも何回か作っている簡単なレシピで、やけに卵が余っているので作りました。うちは生クリームを常備していないので、これを買うのをよく忘れますが。
材料はゼラチン5g、全卵2個、卵黄2個、砂糖40g、牛乳300cc、生クリーム100ccです。ゼラチンを加えるので焼かずに冷やし固めます。「ゼラチン5g」ってのは「ぎりぎり固まるゆるさ」がポイントのはるみレシピの定番ですよね。本当に固まるのかいつも心配になります。ゼラチンは大抵5g一袋に包装されているので、ゼリーを作るときは適当にジュースなどの液体をレシピの分量から減らしてもう少し固めにすることもあります。早く食べたくて2時間足らずで取り出してしまったものは、こんな↓(とても食べにくいのでこの後大きいスプーンに換えました) プリンより、後ろのカラメルソースの色が気に入りました。あの、決してだし汁かけた卵豆腐じゃありません。カラメル結構難しい。プリンは売ってるものに引けを取らない!(自分で言うな、でも本当)カラメルをかけると、ちょっと庶民の味に近づいてまたおいしいです。一晩経ったらもっと固まっていました。生クリームがポイントみたいです。 今度はオーブンで焼くクレーム・ブリュレを作ってみようと思っています(いつになるのか)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.20 00:35:22
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