457156 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Precious Precious

Precious Precious

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.12.19
XML
カテゴリ:おやつ
 腹具合もだいぶ落ち着いてきたので(まだ振り回されてはいます)、タルトを焼いてみました。お菓子作り、もっと気軽にしたいけど億劫な気持ちのが勝ってなかなかできません。お菓子の本は単なる画集と化しています。逆に言うと、お菓子を作るときは相当心にゆとりがあって良い状態というバロメータになっています。今回は栗原はるみさんの「プラムのタルト」を、家に有り余っているリンゴに代えました(プルーンはお腹に効くので毎朝3粒食べています…増やそう。)
 お菓子に使うリンゴはやはり紅玉がよいということです(たしかに美味しい)が今は王林やサンふじかな?リンゴの入れ替わりは結構めまぐるしいです。ようやく無くなりかけたというところに、実家からドサッと届くので消費に大変。朝は刻んでヨーグルトとハチミツをかけて食べ、鍋で煮たりレンジでチンして食べやすくしたり四苦八苦しています(一番すきなのはすりおろしりんご。)今回は生のまま使いました。

 さて出来上がりですがタルト生地はぶ厚くなりすぎ。ちゃんと棒で伸ばさないとダメですね(手で型に貼付けただけ!)。フィリングは卵・生クリーム・牛乳・砂糖なので焼いたらプリンみたいになりました。何だかタルト生地とプリンとリンゴが調和してません(爆)!でも家で食べる分にはまあまあでしょうか。

 今、いろいろ作ってみたいお菓子はあるのですが、このシーズンはケーキたくさん食べそうなのでセーブしておきます。
 …当分コレあるしね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.12.20 22:55:09



© Rakuten Group, Inc.
X