全て
| つぶやき
| 紅茶を愉しむ
| 化学のおもしろさ
| ピアノ・音楽
| 心と身体
| はっぴーなひととき
| おやつ
| おきにいり
| ゆとりのじかん
| サイトづくり
| 自分磨き
| Challenge 2007
| 食事
| ティールーム・カフェ
| ちょっといい話
| いろんなお茶
| 季節を味わう
| ドラマ&スポーツ観戦
カテゴリ:おやつ
腹具合もだいぶ落ち着いてきたので(まだ振り回されてはいます)、タルトを焼いてみました。お菓子作り、もっと気軽にしたいけど億劫な気持ちのが勝ってなかなかできません。お菓子の本は単なる画集と化しています。逆に言うと、お菓子を作るときは相当心にゆとりがあって良い状態というバロメータになっています。今回は栗原はるみさんの「プラムのタルト」を、家に有り余っているリンゴに代えました(プルーンはお腹に効くので毎朝3粒食べています…増やそう。)
お菓子に使うリンゴはやはり紅玉がよいということです(たしかに美味しい)が今は王林やサンふじかな?リンゴの入れ替わりは結構めまぐるしいです。ようやく無くなりかけたというところに、実家からドサッと届くので消費に大変。朝は刻んでヨーグルトとハチミツをかけて食べ、鍋で煮たりレンジでチンして食べやすくしたり四苦八苦しています(一番すきなのはすりおろしりんご。)今回は生のまま使いました。 さて出来上がりですがタルト生地はぶ厚くなりすぎ。ちゃんと棒で伸ばさないとダメですね(手で型に貼付けただけ!)。フィリングは卵・生クリーム・牛乳・砂糖なので焼いたらプリンみたいになりました。何だかタルト生地とプリンとリンゴが調和してません(爆)!でも家で食べる分にはまあまあでしょうか。 今、いろいろ作ってみたいお菓子はあるのですが、このシーズンはケーキたくさん食べそうなのでセーブしておきます。 …当分コレあるしね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.12.20 22:55:09
[おやつ] カテゴリの最新記事
|