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カテゴリ:紅茶を愉しむ
今夜のティータイムにはディンブラをロイヤルミルクティーにして。
ミルクティーと言ってもいろんなタイプがあります。一番好きなのはアッサム(CTCタイプ)をミルクパンに入れて水で煮だし、途中で牛乳を加えるチャイ。スパイスはあまり入れません。甘みはハチミツでつけます。 今日はめずらしく気分が変わって水と牛乳(牛乳が若干多め)を沸騰させて火を止めたところに茶葉を入れ、3分蒸らして作りました。チャイはマグカップでくいくいと飲みたいのに対してロイヤルミルクティーはソーサーつけてあらたまって頂きたい感じがします。 そういえば家ではストレートティーに牛乳を加えるミルクティーは飲みません。牛乳を先にカップに入れておく方が美味しいと言うイギリス王立化学会の結論だそうですが、実験してみようかな。牛乳はノンホモジナイズ(遠心分離とかしていない)の低温殺菌がいいそうなんだけど、売っているお店が遠いので、こだわっていません。ちゃんと比較すれば違いがわかるんだろうけど「低温殺菌じゃなきゃやだ!」となると不便になるので今のままでいいか(笑) 昨年紅茶教室に通って自分の世界が広がりました。今年は紅茶を自分の中でどうしていこうかな…ベーシッククラスを終えたので、東京の紅茶教室に行くのはこれからは難しいと思うんです(経済的&心情的に)。時代に遅れないように、多少は自力で勉強して、というよりは楽しんでいきたいです(イギリスで茶葉が作られたのも最近まで知らなかったし;)。これからはアレンジティーにどんどん挑戦していきたいと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.04 21:30:56
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