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カテゴリ:Challenge 2007
今年の目標の1つに「パンを習う」というのがあります。朝食はパン派で前は何でもよかったけれどいろいろ食べていると味や食感の違いを感じて「できればあそこのパンがいい」と思うようになりました。さらに「自分で食べるパンを自分で作れたら」と自宅で主宰されているサロンに通いたくてあちこち調べました。盛岡と仙台に候補を見つけていたんですが、毎月通うとなると自信がなく…(たとえば月~金が仕事で土曜日に毎週予定が入っているとパニックになるタイプ)ずっと迷っていた末によく行く地元の料理屋さん「自休自足」(カレーが650円のお店)では定休日の火・水曜日にお店でパン教室をやっていると聞いたので、今のロングバケーションを利用して申し込み、念願のパンを習うことができました。
生地をこねるっていうのがやってみたかったのぉ。本当に力要るんですね。先日手作りアイスクリーム講座ってのも参加したんだけど、食べ物作りは体力勝負です。15分もこねていると生地がまとまってベタつかなくなってきます。発酵の間は先生(ふだんはお店のおかみさん)が予め準備してくださった機械ごねの生地を使って成型を教わったり、カリキュラムにないコーヒーゼリーを作ったり、短い時間でいろんなことさせてもらいました。何といっても勉強になったのはパン生地の扱い方。わたしときたら本当に手際が悪く、もう一人の方を待たせてばかりでした(そういえば昔実験も失敗ばかりでした)。これ、一人じゃムリだ… まんまるのかわいい焼きたてをバターとグラニュー糖にまぶしてバターボウルに 焼きたてって本当においしい~~~~。しかもどっしりしています。手ごねで作ったバターボウルはもちもちした食感。サラダとコーヒー(がんばって飲みました)にアガーで簡単に作ったコーヒーゼリーと一緒に試食し、お腹がぱんぱんになりました。 家でパンを作ってる方はすごく多いですよね。やってみたいと思いながら踏み切れなかったのは、発酵の問題がありました。うちのオーブン発酵機能ないし…あと、はかりがないの!(爆)たまに作るお菓子は計量カップではかってるんです。だからマフィンとかクッキーとかアバウトに作れるものばかりでした。これを機にはかりを買うべきか…こねる作業は心が無になれて魅力的です。少しずつでも続けて行きたいです。栗原はるみさんのレシピがすごく手軽なのでやってみたいなあと思っています。 翌日の朝ごはんが楽しみでした。チーズパンとレーズンパン。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.08.29 12:33:22
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