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カテゴリ:Challenge 2007
どうやら月イチで通うことになっているらしい(笑)パン教室、2回目です。全開も一緒だった方(何と名前が同じだということが発覚!)、初めての方(わたしが娘さんと同じ歳だとびっくりしておりました)と3人でスタート。チョココルネ、シナモンロール、バターロールです。これらは時間の関係で1次発酵まで先生が準備してくださいます。一番やりたいのが「こねこね」なんだけど。手ごねでは教室のカリキュラムにないバターボウルを作ります。わたしはパン屋さんでも甘いパンしか買わないので、今回はうれしかった。それに、バターロールさえ作れればって思っていたくらいなのでもう満足です(笑)成型がちょっと難しいものばかりでコルネってこうやって作るのね~と感心。もうひとりの「えりさん」はパン屋と和菓子屋で働いていたそうで手際がよく器用だし、おばさんも初めてとは言っても腕っ節が強くてすぐ慣れているのに、わたしは本当に不器用なんだねえ、って今さら痛感するほど手際も悪いし、不格好にできてしまう。
シナモンロール。生地200g分ですからかなり大きいです。カスタードクリーム、シナモンシュガー、アーモンドスライス、レーズンが挟まっています。焼けて最後にアイシングをかけているところです。手前の一番ゆがんでいるのがわたしの。これはお持ち帰り用です。 コルネができたのには感激!試食用に成型したハート形のシナモンロール。 一次発酵のあとのベンチタイムから始めたのに、4種類もあると時間がかかります。もう食べたくてがまんできませんでした。最初にシナモンロールを食べてみたら、いろんな具が入っているので歯触りが楽しくてめちゃくちゃおいしかった。思わずシナモンシュガーを控えめに入れてしまったのですが、しっかりのせればよかったと反省。そしてコルネはお店で買うのと同じ味!「コルネ型」という円錐型に巻き付けて成型するんですが、生地が長かったり短かったり…不格好なものを食べるのがまた美味しい。試食の時先生のお父さんが作っているという野菜のサラダを出してくださるので、甘いパンを食べ続けてもちょうどいいんです。 焼く前の発酵中に作ったおまけの水ようかん。砂糖、水、アガー、こしあんを混ぜるだけ。実に簡単だし甘さ控えめだからおいしいです。(たぶんこのメニューでどこの教室かわかりますよね。) おしゃべりが弾んで片付けをみんなで手際よくやり、楽しい時間を過ごせました。前回はマヨネーズパンだったので日持ちしないかなあと思って人にあげてしまいましたが、今回はあげません(笑)やっぱりミルクパンでもいいから家でも作ってみたいな、はかりを買おう。(一度しか作らないんじゃないかと恐れて未だに買うのをためらっている。)来月も楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.09.27 19:31:23
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