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Precious Precious

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2007.11.21
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カテゴリ:Challenge 2007
 2ヶ月ぶりのパン教室。3回目はハムロール、あんぱん、クリームパン、そしておまけにロールケーキです。1次発酵まで終わったパン生地をスケッパーで同じ重さに切って丸めるのはかなり身に付いた感があり。ただ、どれも成型が難しくて不格好になってしまいました。一応、ハムロールはハート型なのです。ふだん、お総菜系のしょっぱいパンはめったに買いません。つくづく甘い物好き。ですが薄いハムとパンの食感、そしてフィリング(タマネギのマヨネーズあえ)がとても美味しくて新たな発見でした。ハムは一番薄い方がおいしいと思います。あんぱんは1個につきあんこ50gも入っているので持っただけでずっしりで、まだ試食していません。逆にクリームパンはたっぷりクリーム入れたいのにはみ出すと大変なのでさみしくなってしまいました。

 今回のレッスンは辛いことが…これから冷え込み午後から大雪になるという予報の日なのにお店が寒くて寒くて…こねる作業でもあれば温まるのにそれは機械がやってるし、ロールケーキの卵泡立てもやりたかったけどこれまたハンドミキサーが…(しかし初めてハンドミキサーの威力を知りました)もう鼻水たれるし震えが止まらないし、食欲がゼロになってしまい試食はほとんどできませんでした。
 来月で初級コースが終わるそうです。次のステップは見送りたいと思っています。行けば楽しいし、パンはおいしい。でも私がやりたいのは生地作りなのです。朝食べるためのロールパンと食パンを作りたい。もっと言えば自分が作ったパンでフレンチトーストを焼きたい。発酵機能付きのオーブンをがんばって手に入れて、道具を揃えて家で作る方がいいかなあ、なんて思った今回のレッスンでした。何しろ暖房なしは辛いよ。最高気温4℃ですもの。でも来月はメロンパンだそうです、楽しみ♪

 





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Last updated  2007.11.22 22:41:39
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