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カテゴリ:紅茶を愉しむ
このごろ夕食後味わっているお茶がルピシアの「自由が丘」。夏にオープンしたルピシア自由が丘本店限定発売です。先日仙台まで遊びに来てくれたUさんにいただいたもの。何と「アッサムと緑茶のブレンド」ということで興味半分恐怖半分(笑)で開けてみました。 どうにもお日さまの光が弱くてうまい写真が撮れません。確かに紅茶と緑茶が混ざっている、緑茶が多めです。 蒸らし時間は45秒から1分と書いてあったので、「ポットを温める・茶っぱを入れる・フタをする・タイマースイッチオン」を瞬時に行います。それにしても美しいジャンピング。ぼけっと見ているとすぐ時間です。フタを開けると緑茶の香りが漂います。 茶殻はこんな感じ。鮮やかな緑茶としっかり開いたアッサム。 カップに注いだら香りは緑茶が強くても色はアッサムがしっかり出ています。緑茶の濁りも。 口にしてみると、確かに緑茶の味がしますが、それだけだと感じるツーンとした渋みがアッサムによってなくなっているんです。すごく飲みやすくて食後にぴったり。2煎も大丈夫ということでカップに注いだらすぐまたお湯を入れておき、おかわりをします。 お茶ってそれだけをじっくり味わいたいとき、ミルクティーみたいにおやつや食事代わりに飲むとき、のどを潤すべくたくさん飲みたいときと時間帯や気分によっていろいろあります。食事の後は部屋も体も温まっているのでのどごしのよいお茶をたくさんいただきたくなり、毎晩「自由が丘」をいれています。お茶が縁で出会った友だちから美味しいお茶をいただいてとてもシアワセです。 1年以上行ってないなあ、自由が丘。山手線より東側にいた者にとって、東急線はあこがれだと思う… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.23 18:51:37
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