全て
| つぶやき
| 紅茶を愉しむ
| 化学のおもしろさ
| ピアノ・音楽
| 心と身体
| はっぴーなひととき
| おやつ
| おきにいり
| ゆとりのじかん
| サイトづくり
| 自分磨き
| Challenge 2007
| 食事
| ティールーム・カフェ
| ちょっといい話
| いろんなお茶
| 季節を味わう
| ドラマ&スポーツ観戦
カテゴリ:おきにいり
友人に結婚のお祝いを贈ったら、お礼にとかわいいル・クルーゼのラムカンをいただきました。とっても素敵な赤のが2つ。すぐに使いたくなって「これに何を作ろうかなあ~」と考え始めました。ハッキリ言って「そこに居る」のが仕事ってくらいヒマな今の仕事中、ラムカンのかわいさを活かし+おいしいものは何かってずーっと考えていました。一番楽しい金曜日の夜、それを決行。そしてできあがったのが…
パンプディングです♪(敷いてあるものがイケてませんが…)レシピは栗原はるみさんの。牛乳・卵・きび砂糖・そしてリッチに生クリーム。ラムを効かせようかとも思いましたが、ワインを入れすぎてしまった「りんごのレンジ煮」もいれるので今回はなし。そしてパンは8枚切りのものを使いました。(ヒマで発酵しそうだった今日の午後、「どこでパンを買うか」ってことも考えていました)200℃で25分。すぐ写真を撮って熱々を食べてみました。 うますぎる。パンの厚さもぴったりだし、りんごの歯触りがよくてこれは入れた方が正解。今まで無精してレンジの弱でチンして作っていましたが、生クリームも入れたからかオーブンでじっくり焼いたものはふわっふわ。あっという間に食べ尽くしてしまいました。甘味は砂糖でもハチミツでもメープルシロップでもコンデンスミルクでもおいしいのがパンプディングのいいところです。 うちにあるル・クルーゼは22cmのココットロンド・青です。3年もただの飾りにしていたのに1年前に使い始めたら評判通りとっても便利でほぼ毎日のように使っています。今度はソースパンみたいな片手で持てるサイズが欲しいなあと思っています。真っ赤なラムカンが仲間入りして、今度は何を作ろうかなあ~寒い日が続いているのであつあつのおやつもとても美味しく感じられます。 大切に使っていきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.12.07 23:30:41
[おきにいり] カテゴリの最新記事
|