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カテゴリ:化学のおもしろさ
ただ混ぜるだけで2層に分かれるおもしろいゼリーを作りました。しかしカテゴリが?これ、昨年大失敗したっきりですっかり忘れており、ようやく再挑戦。もはや化学からはすっかり遠ざかってしまい、白衣も着ることがないかなあと思っていますがたまにはね、と一発奮起しました(ってほどのことでもない)。これは「お菓子作り」ではなくあくまで「化学実験」です。ですので材料も家中の無色透明な容器をかき集めました。生クリームの容器はゼリーが入っていた瓶です。洗って取っておいた記憶もないけど思わぬところで役に立ちました。実験なのでこれらは全部ビーカーに入れたいところなんですけど買うのも借りるのも面倒なので今回はひたすらあるもので。普段、砂糖は三温糖かきび砂糖を使っています。グラニュー糖はアイスティーの時に使う程度なので、スティックを一袋常備しているだけです。重さはからなくていいので便利なんですよね。 前は全く層に分かれず失敗してしまって、「生クリームをケチって植物性脂肪にしたからか」とか「卵を入れなかったからか」とか考えたのですが、何のことはない、層に分かれる前にすぐ冷蔵庫に入れて冷やし固めてしまったのです。オレンジジュースを温めるとちょっとヤなにおいがしますが、牛乳&生クリームと混ぜるとフルーチェのような美味しそうな香りに変わります。そして見るからに心配なものになるのですが、すぐ小さい容器にわけて(どこかで見た入れ物・笑)15分もするとこんなにはっきり分離します。 作り方はとても簡単ですが、固まるのに時間がかかるので学校でやるのは難しいかも。これは「タンパク質」「ゼラチン」いろんな分野の学習ができるので、料理番組方式のデモで「これを混ぜて時間を置いたものがこちらです」などとできたものを見せるのがいいかも。 肝心の味はというと、美味しいです。昨年の大失敗作も味はよかった、というか分離してないほうが美味しいかも。上の層は真っ白ではなくて若干オレンジが混ざっているのですが、この部分が美味しいです。下は本当にただのオレンジゼリーだからね。本の通りの分量で作ってみたんだけど、ジュース多すぎですね。ミントなんか飾ったらかわいいだろうなあと思いながら買うのをやめました、あくまで実験だから(笑)でもお客さんに出したらいいんじゃない?と思いました。後ほどレシピ、いや実験方法をアップいたしますのでよかったらお試しください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.12.12 18:32:26
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