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カテゴリ:おやつ
いつもはりんごを適当に切ってレンジでチン、毎朝ヨーグルトにかけたりヨーグルトをかけたりして食べています。りんごは食べても食べてもまたやってくるので、前からずっとやってみたかった焼きりんごを作ってみました。作り方を調べたら分量に違いはあるものの、バター・砂糖・シナモン・ワインがあればできるようです。オーブンの調子がイマイチなのでラクしてルクルーゼで作ることにしました。(だから蒸し焼きりんごか?)芯をくり抜くのが面倒かなあと思っていたらそうでもありませんでした。りんご1個につきバター10gと砂糖15g。砂糖は三温糖、シナモンはないのでこれだけ。ルクルーゼに入れて弱火で30分、50分だとトロトロになるということでした。だいたい40分くらい蒸したでしょうか。 待ちきれずに食べてみることにしました。もっと長い時間かけないとトロトロには遠かった。しかしバターと砂糖があつあつのりんごにからまってなんとうまいこと。ルクルーゼだとオーブンで焼くよりりんごの赤い色が落ちてしまうということでしたが、このくらい赤ければ十分です。もう1個作ったので、これはもっと熱を加えてトロトロにしてみます。オーブンでも作ってみて美味しさくらべをしてみたいです。 蒸し料理が流行っているそうですが、うちでも最近毎日ルクルーゼはしまうことなくコンロに置きっぱなし。大量の野菜と秋鮭か肉を入れ、蒸してキムチだれやみそだれをかけて食べています。お手軽にできて野菜がたっぷり食べられていいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.12.06 22:53:45
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