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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:お買い物 note
楽天の食味価格にやさしいお米屋さんで購入したお米 『米蔵百選』の感想です!
このお米に おいしそうなシソ梅がおまけでついてきたのでおにぎりにして食べてました。 米粒は普通のお米より小さいですが 普通のお米と味はかわりません。 おいしかったですよ♪ お米もさることながら このしそ梅がおいしいのなんのって!! そのおいしさに夫婦でビックリ!(◎o◎) だんなさんは梅干のすっぱさが苦手で 食べると口内炎ができるヒト。 そのだんなさんがおいしいと言ってました。 あんまり酸っぱくなくて まろやかな味わいで口内炎もできなかったんですって。 好評なので 販売していたら購入しようかとおもったのですが 残念なことに この梅干は非売品だそう。 このおまけも今回で終わりなんだって。 食べられた私たちはラッキーだった~♪ v(*^▽^*)v♪ おいしい梅干のおにぎりに大満足でした。 この米蔵百選をもっとおいしく食べるコツがメルマガに載っていたので ちょっとだけ紹介しますね。 まず、水加減は多めですが何回か炊いてお好みの水加減を見つけてね♪ そして 浸水時間は長め(12時間限度、夏場は10時間まで) 炊き上がったらすぐに全体を混ぜる。 その後10分蒸らすと良いそうです。 補足として テレビで見たお米の研ぎ方の紹介します。 お米が隠れるくらいのお水をいれ 手を卵を握るようなかたちで 50回程度ぐるぐるとかき混ぜ、とぎ汁を捨てます。 再度水をいれ すすいぎ とぎ汁を捨てる。 その後水をいれ炊飯ジャーにセットします。 今のお米は精米技術がアップしているそうなのでゴシゴシととがなくてもいいそうです。 ぬかのにおいが気になるようなら話は別ですが 良かったら試してみてくださいね。 ちなみにこのお米の無洗米もあります。今度買うときはこちらにしようかなぁ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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