静岡茶「和茶倶楽部」徒然ブログ
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ネーミングを大募集するお茶はこんなお茶です。 お茶の色はほうじ茶や麦茶と同じ色。味はあっさりしていて、喉元すっきり。 時間が経っても色が変わらず美味しく頂けます。 ご年配・お子様にも大丈夫。とてもヘルシーなお茶です。 葉は煮出すまたは蒸気で蒸し、天日干しした上から、茶の煮汁をかけ、さらに干す。 天気の良い真夏に乾燥させます。 一番茶の新芽を夏まで、生育させ、ここまで伸ばします。一年一作の傑作番茶。 この上に生の葉をのせ下から蒸気で蒸します。
昔ながらのかまど・・・歴史を感じます。蒸気を送ったり、煮汁を煮たりするときに活躍。 かまどにくべる薪。薪割りも重労働。 茶葉を袋に入れて煮出します。この煮出した煮汁をかけ、天日干しします。 80才近いおふたり。お元気で、お茶を作っています。 こちらは、さらに高齢の生産家のおじいちゃま。 年々後継者がなく、生産家が激減!しています。 昔ながらの、美作のお番茶も、いつまで作られることか!
こんなお茶です。 是非、すてきな ネーミングお待ちしております!!!^^)
八十八夜 Apr 30, 2008
高品質のべにふうき Jan 29, 2008
さくらのお茶でご飯を炊く! Apr 2, 2007 コメント(2)
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komataea
静岡茶「和茶倶楽部」のブログです。日本茶インストラクター・中国茶芸師 兼 雑用イッサイガッサイの自営主妻がおすすめの商品情報などを紹介します。私的な話も掲載中。
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