テーマ:おいしいお茶で一服を(79)
カテゴリ:お茶にまつわるお話
今日は、私が、栗の季節には、これしかない!と確信している、 はっきり言って、栗にはめがない私ですが、
娘のお友達の母から伝授して頂いた、レシピもご紹介しますね。 是非、作って見てくださいね。 但し、品質の良い栗でないとダメです。
(栗;1~1.3kg 重曹 砂糖:500g) 2.しばらくして、(5分くらい)から一つずつ外皮をむく。 3.むき終わった栗は水の中に入れておく。 4.全部終わったら洗ってざっと浮いたゴミを取り、ざるに上げる。 5.熱湯を沸かし、むき終わった栗の量が1~2Kgだったら 小さじ1杯の重曹でゆでる。8分位。 6.火を止めて栗を水にさらして洗う。ゴミを拾う。 7.2回目の重曹は1回目の1/2位で8分。 8.3回目の重曹は2回目と同量で8分。 9.3回目が終わったところで洗い、ゴミを取り、 10.ざるに上げた栗の量の1/2の砂糖を入れて、ヒタヒタ位の水で10分煮る。 11.少し冷ます。(30分位)後、10分煮る 12.冷めるまで置いて、食卓へ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 24, 2006 07:26:56 PM
コメント(0) | コメントを書く
[お茶にまつわるお話] カテゴリの最新記事
|
|