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静岡茶「和茶倶楽部」徒然ブログ

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Oct 24, 2006
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今日は、私が、栗の季節には、これしかない!と確信している、

栗のお菓子、「栗の渋皮煮」を、ご紹介します。

はっきり言って、栗にはめがない私ですが、

もう、これさえあれば、他の栗系お菓子は要りません。

絶対に、天津甘栗もモングランもかないません。

そして、お茶にも本当に合うんです!!!

shibukawani
↑コレです。もう少し煮くずれてもいいかな?

娘のお友達の母から伝授して頂いた、レシピもご紹介しますね。

是非、作って見てくださいね。

但し、品質の良い栗でないとダメです。

もちろん国産がおすすめ!


【栗の渋皮煮】

(栗;1~1.3kg 重曹 砂糖:500g)

1.熱湯を沸かしその中に洗った栗を入れる。入れたら火を消す。

2.しばらくして、(5分くらい)から一つずつ外皮をむく。

3.むき終わった栗は水の中に入れておく。

4.全部終わったら洗ってざっと浮いたゴミを取り、ざるに上げる。

5.熱湯を沸かし、むき終わった栗の量が1~2Kgだったら

小さじ1杯の重曹でゆでる。8分位。

6.火を止めて栗を水にさらして洗う。ゴミを拾う。

7.2回目の重曹は1回目の1/2位で8分。

8.3回目の重曹は2回目と同量で8分。

9.3回目が終わったところで洗い、ゴミを取り、

きれいにした栗を水につけて、一昼夜おく。

10.ざるに上げた栗の量の1/2の砂糖を入れて、ヒタヒタ位の水で10分煮る。

11.少し冷ます。(30分位)後、10分煮る

12.冷めるまで置いて、食卓へ。






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Last updated  Oct 24, 2006 07:26:56 PM
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