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カテゴリ:ごはんのコト
最近、世の中はバレンタインじゃないですかっ
こんな私も今年は世間の波にのって、手作りという恐ろしいことをしてみようと思います。 というわけで、もっとも簡単そうな生チョコに挑戦です。 ふむふむ。まず生クリームを沸騰直前まで温める、とな。。。直前って、また難しいことを。。。 しかし150cc程度の生クリーム速攻で温まります。むしろちょびっと沸騰させてしまいました。まぁ、ここはO型のおおらかさ(≒おおざっぱさ)で乗り切って。 で、チョコのみじん切り。「おろしがね買っときゃよかった~ちくしょう」とか思いながらも地道にきざみましたがな。 ・・・まぁなんだかんだあったけど無事バットに流しいれて冷蔵庫に半日。 固まったチョコを「温めた包丁で切る」って本にかいてあったので、包丁に熱湯をかけて温めました。その図はとってもあやしい図でした。(火にあぶしてるよりマシかな~?) というわけでココアをまぶしたらこんなかんじ。 お?生チョコっぽいじゃんっ!ヾ(*ΦωΦ)ノ ラッピングもいろいろ悩んだけど、箱とラッピングがセットになったものをセレクト。 (もちろん、手間とコストのことを考えて。) でも、生チョコをおさめるようなケースはないのでクッキングシートを切って生チョコカバーを制作。 切り貼り。。。クッキングシートってセロハンテープもシールもくっつかないっ・・・ ・・・ ・・・ と、いうわけでっ、完成~!! コスト重視でビターチョコを選択したのですが、ふつうに甘く作れました。よかった。 喜んでくれるといいですねぇ。。。(Θ_Θ;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 13, 2005 11:03:26 PM
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