019695 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Favorite Blog

日記帳 たかたクリニックさん
娘と私の捕獲日記(笑) ペングー2000さん

Recent Posts

Category

February 11, 2005
XML
カテゴリ:ごはんのコト
最近、世の中はバレンタインじゃないですかっ
こんな私も今年は世間の波にのって、手作りという恐ろしいことをしてみようと思います。


というわけで、もっとも簡単そうな生チョコに挑戦です。


ふむふむ。まず生クリームを沸騰直前まで温める、とな。。。直前って、また難しいことを。。。
しかし150cc程度の生クリーム速攻で温まります。むしろちょびっと沸騰させてしまいました。まぁ、ここはO型のおおらかさ(≒おおざっぱさ)で乗り切って。

で、チョコのみじん切り。「おろしがね買っときゃよかった~ちくしょう」とか思いながらも地道にきざみましたがな。


・・・まぁなんだかんだあったけど無事バットに流しいれて冷蔵庫に半日。

固まったチョコを「温めた包丁で切る」って本にかいてあったので、包丁に熱湯をかけて温めました。その図はとってもあやしい図でした。(火にあぶしてるよりマシかな~?)

というわけでココアをまぶしたらこんなかんじ。
生チョコ
お?生チョコっぽいじゃんっ!ヾ(*ΦωΦ)ノ 

ラッピングもいろいろ悩んだけど、箱とラッピングがセットになったものをセレクト。
(もちろん、手間とコストのことを考えて。)

ラッピング

でも、生チョコをおさめるようなケースはないのでクッキングシートを切って生チョコカバーを制作。

工作

切り貼り。。。クッキングシートってセロハンテープもシールもくっつかないっ・・・

ラッピング途中


・・・

・・・

と、いうわけでっ、完成~!!

チョコ完成



コスト重視でビターチョコを選択したのですが、ふつうに甘く作れました。よかった。
喜んでくれるといいですねぇ。。。(Θ_Θ;)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 13, 2005 11:03:26 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ごはんのコト] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

 ひで@ レッチリですか? 「レッチリ1つ」って注文してみたいw
 ひめ1970@ red hot chili peppers レッドホットチリペッパーズってバンド・…
 momo@ momo ここの絵画教室、とてもいいですよ。 htt…
 momo@ momo ここの絵画教室、とてもいいですよ。 htt…
 chiakiworld@ Re[1]:握力よわっ・・・Σ(゜口゜;(06/10) >ひめ1970さん やっぱ、そうですよ…

Profile

chiakiworld

chiakiworld

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X