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カテゴリ:お外ごはん
こんばんわ ちゃちゃんとかづです
この前 久しぶりに唐々鍋が食べなくなって「唐々亭」に行きました ここは かなり昔からの行きつけのお店で 店長さんとも顔なじみ でも ミウミウが生まれてからはあんまり来てなくて 今回は 2年ぶりぐらいだったけどちゃんと覚えててくれました このお店では定番の食べ方があります まずは「焼き肉」を食べてから「唐々鍋」をいただくんです 焼き肉は「とり皮」や「せせり」「タン塩」や「ホルモン」などなど 「とり皮」はカリカリに焼いて粒黒こしょうをつけていただきます これがとっても美味しい~やみつきになります 肉厚の「ホルモン」は脂もたっぷり少し脂を落としながら焼いて 特製タレをつけていただきます このホルモンがまた美味しいんです このホルモンとご飯をガッツクのが店長さんのお勧めだそうです ひと通り焼き肉を楽しんだら 次は「唐々鍋」です 唐々鍋とは辛味噌のホルモン鍋のこと 辛さが1~30番まであって好みで選べます ここのお鍋のメニューがおもしろいんです 0番 中高生向け 初級 1番 2番 大人初心者向け 3番 4番 ちょっと辛い程度 ------------------------------- 中級 5番 6番 まぁまぁ辛い程度 7番 8番 辛味きいてイケてる?うまさ ------------------------------- 上級 9番 10番 翌朝 水戸の黄門様に叱られる程度 -------------------------------- プロ級 11番~15番 ちょっときついがストレス解消! -------------------------------- やせ我慢級 16番~20番 泣きたくなくても涙は正直です -------------------------------- 自殺願望級 21番~30番 自殺級の辛さ おもしろいでしょう でも「1番」でも普通に辛いです 初めて食べた時は「1番」をヒーヒー言いながら食べてました 「30番」のオーダーはまだ聞いたことはありません(たぶん) 今回私たちは「2番」の辛さを選びました 具材は白菜・玉ねぎ・もやし・ネギ・ホルモン・肉だんご・お豆腐・おあげ 野菜たっぷりのお鍋です ちなみにいつもホルモンはさらに追加で入れます グツグツ煮えてきたら食べ頃です 野菜やホルモンにスープが染み込んでいてとっても美味しい~ 辛いけどクセになる唐スープです 結構辛いのにスープを飲みたくなるんですよね~ 煮つめていくと野菜の甘味もでて辛さが少しマイルドになります お鍋の後は「中華そば」を入れます そばを入れると少しとろみがでて そばとスープが絡んで超美味しいんです お腹いっぱいなんですがなぜか食べちゃいます 本来ならばこの「中華そば」の後には「雑炊」なんですが・・・ この日はもうお腹いっぱいで雑炊まではいけませんでした 雑炊は残ったスープにご飯を入れてグツグツなったら出来上がり 具もなにも入らない雑炊ですがスープに野菜の甘みやお肉のコクが とけこんでるのでとっても美味しいんです 他にはお餅を入れたり春雨を入れたりとバリエーションは豊富 まだトマトサラダなどいっぱい食べたいものがあったんだけど 雑炊ともども今度行ったときの楽しみになりました いつもブログで仲良くしてもらってる ノブ8413さんのショップがオープンしました カーテン本舗 「ふわふわさんぽ」ともども よろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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