|
テーマ:今日のランチ(39907)
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんばんわ ちゃちゃんです
この前出張でまたまた名古屋に行ってきました 昼からの会議だったので 新幹線の中で駅弁を食べながら名古屋にむかいました 第2弾の駅弁は 神戸の駅弁「すきやき御飯」 神戸といえば神戸牛 しかも初「スチーム弁当」です ふたをしたまま紐を引っ張ると・・・ 数秒で蒸気が出てきました 5~6分くらいでほどよい熱さになり 出来上がり 美味しそう~ お肉たっぷりの・・・牛丼 ではなく「すきやき御飯」です お肉の下にたれをからめたご飯が敷きつめてありました お肉は柔らかくてとっても美味しかったです たっぷりお肉のすきやき御飯で お腹いっぱいになりました 牛肉って神戸から広まったそうですね 明治時代にお肉が解禁になってから 港町で外国人の多い神戸では美味しい牛肉が必要とされ 西洋東洋の食文化が融合して独自の肉料理として完成した一つが 「神戸のすきやき」なんだそうです すきやきは今でもご馳走です 美味しい駅弁で満腹になって 会社に着き すぐに会議がスタート・・・ う~ん眠い・・・ ブラックコーヒーとブラックブラックガムで なんとか乗り切りました 最近は駅弁が出張の楽しみになってきました 今度は何駅弁にしようかな いつもブログで仲良くしてもらってる ノブ8413さんのショップがオープンしました カーテン本舗 「ふわふわさんぽ」ともども よろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|