ふわふわさんぽ
PR
Profile
ちゃちゃんとかづ
幼なじみの二人が、最近の“はまりごと”などを紹介しているブログです。よかったらさんぽしていってください。
Calendar
Category
Archives
Comments
Freepage List
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全1459件)
過去の記事 >
こんばんわ ちゃちゃんとかづです この前 久しぶりにソース味が恋しくなって 「粉もん屋」に行きました 「粉もん」とは関西で言う 「お好み焼き」「焼きそば」「タコ焼き」などの 「小麦粉」を使った物のこと ここは「お好み焼き」「焼きそば」がメインのお店です そして有名なのは神戸の長田から発祥したという 「ぼっかけ」 「ぼっかけ」とは牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く煮込んだもので このお店では その「ぼっかけ」を使った「粉もん」が名物です 今回選んだメニューは・・・ その「ぼっかけ」を使った「ぼっかけ焼きそば」 ごろごろとしたこんにゃくとすじ肉が 味がしみててとってもおいしい「ぼっかけ焼きそば」 ここの焼きそばは「麺」がちょっと太めでしっかり お店の自家製で打ってる麺なんです 店頭にあるこの機械で麺を作ってました 茹で上がり20分以上たった麺は使わないというこだわりの麺です 麺にソースと「ぼっかけ」が絡んでとっても美味しかったです そして「お好み焼き」は「もチーズ焼き」 ふわふわのお好み焼きにお餅 その上にはとろ~りたっぷりのチーズ これは初めて食べたのですが お好み焼きにチーズってめちゃめちゃ美味しいですね またお好み焼きがふわふわでとろとろなので ソースを付けずに冷ましてゆわりんも食べれました 美味しかったのか たくさん食べてました サイドメニューにはとり皮の塩焼き これも塩がきいててぱりぱりで美味しい~ 久しぶりにソース味の粉もんをいっぱい食べて とても満足でした やっぱり関西人なので定期的に 「粉もん」は食べたくなります」 この日はミウミウはばぁばの家にお泊りに行ってて 一緒に食べにいけませんでしたが ミウミウもお好み焼き好きなので 今度はみんなで食べに行きたいです
トルコライス 2011/01/26 コメント(4)
かぼちゃフォンデュ 2010/10/19 コメント(2)
飲み会 2010/08/06 コメント(3)
もっと見る