ふわふわさんぽ
PR
Profile
ちゃちゃんとかづ
幼なじみの二人が、最近の“はまりごと”などを紹介しているブログです。よかったらさんぽしていってください。
Calendar
Category
Archives
Comments
Freepage List
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全1459件)
過去の記事 >
こんばんわ かづです おひな祭と言えば「ひなケーキ」ですよね おととしは「ひなケーキ」を作りました 去年はばぁばがサーティーワンで 「おひな様アイスクリーム」を買ってきてくれました
そして今年はテレビで「桃カステラ」たる物を知り カステラ元祖の松翁軒からお取り寄せしてみました
三月三日は雛祭り。桃の節句とも呼ばれます。 女の子の健やかな成長と幸せを願い、お祝いされてきました。 中国では古くより桃の実は不老長寿の果実として尊ばれてきました。 《桃カステラ》は中国文化の影響を強く受けた、 異国情緒漂う長崎らしい縁起菓子です。 長崎では主にお宮参り、初節句の内祝い(お返し)の お品物として昔から知られています。 (松翁軒さんのHPより) 一つが10センチほどの「桃カステラ」 カステラの上に砂糖菓子で桃をかたどっていて 一つ一つすごく繊細でピンクのグラデーションがとても綺麗です 食べるのがもったいないくらいなのですが 食事の後にみんなでいただきました 大きな桃カステラにミウミウは大興奮 かぶりっと豪快にかぶりつきます ゆわりんはカステラだけをいっぱいたべました 砂糖菓子の部分はかなり甘いのですがくどくなく上品な甘さで カステラはしっとりふかふかで美味しかったです さて来年はどんなおひな祭りスイーツにしようかな
ケーニヒスクローネ 2011/01/06 コメント(2)
黒糖しょうが湯 2010/11/11 コメント(1)
Cafeゆう 2010/10/21 コメント(2)
もっと見る