ふわふわさんぽ
PR
Profile
ちゃちゃんとかづ
幼なじみの二人が、最近の“はまりごと”などを紹介しているブログです。よかったらさんぽしていってください。
Calendar
Category
Archives
Comments
Freepage List
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全1459件)
過去の記事 >
こんばんわ ちゃちゃんです この前 いつものイカリスーパーで 「キムチだし」というものを買ってきました 山形県の「だし」のキムチバージョン 「だし」とは山形県の郷土料理で 夏野菜と香味野菜を細かくきざんだものを 醤油などであえたもの 夏にこれを食べてみて とっても美味しかったので 今回のキムチバーションも買ってみました パッゲージに「お豆腐にかけて ご飯と炒めて」と 書いてあったので その通りにしてみました まず第1弾はお豆腐と 真っ赤な「キムチだし」 白菜と大根を細かくきざんだものをキムチとあえてあります キムチのとってもいい香りがします 食べてみると。。。 辛いっ 美味しいのですがかなりあとを引く辛さでした そして「キムチだし」レシピ第2弾 「ご飯と炒めて」。。。キムチチャーハンを作ってみました 冷蔵庫にあったハムとピーマンをきざみ 「キムチだし」と玉子で作ってみました 「キムチだし」がしっかりした味なので 他の味付けは特にしませんでしたが とっても美味しかったです 以前の夏野菜の「だし」はご飯やお豆腐にたっぷりかけて そのまま食べるのが美味しかったのですが 今回の「キムチだし」はそのままよりも キムチチャーハンの方が美味しかったです スープに入れても美味しそう とっても簡単に大好きなキムチ料理が作れるので またリピ間違いなしです