ふわふわさんぽ
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ちゃちゃんとかづ
幼なじみの二人が、最近の“はまりごと”などを紹介しているブログです。よかったらさんぽしていってください。
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こんばんわ ちゃちゃんとかづです 昨日からの女二人だけのプチ旅行の続き 出石の城下町を観光した後は 名物の皿そば「出石そば」を食べに行きました 50店舗ある中で私たちが選んだお店はここ 「沢庵(たくあん)」というお店 ホームページでいろんなお店を見比べながら決めました お蕎麦が美味しそうだったのと 店の前にあるこれに惹かれました 大きな大きな奴さん人形 出石の「お城まつり」に登場する奴さん 槍を持っていて お祭りではこの槍さばきが見られるそうです よく見ると足の親指が少し立っていて 細かく作られてるなと思いました 店内に入ってみると中は和モダンな雰囲気 ジャズが流れていて一見お蕎麦屋さんには見えません そしてこれが「出石そば」 小皿におそばが分けてあり 一人前5皿が一般的 1皿単位で追加オーダーできます 出石そばはいろいろ薬味を入れて食べるので 塩にわさびにネギにとろろに卵と薬味もいっぱいです 出石そばはお店ごと手打ち麺でお店により 味も薬味も少しずつ違います そしてここのお店オススメの食べ方はまずは塩のみで。。。 塩のみで食べるのは初めて 食べてみると。。。うん塩味 とってもシンプルで蕎麦だけの味を楽しむ感じ さっぱりとした感じでなかなか美味しかったです それから順番に薬味を入れて食べました わさびを入れて食べ ネギを入れて食べ 大根おろしを入れて食べ とろろを入れて食べ 最後に卵を入れて食べ 順番に味を変えながら食べるのも出石そばの醍醐味です 手打ちでコシのあるお蕎麦で塩のみも美味しかったのですが 薬味を入れるといろんな味を楽しめて 蕎麦の味も引き立つ感じがしました 本当なら追加オーダーしたいところですが この日はいろいろ食べ過ぎていたので一人前で十分でした そして食べ終わった後はそば湯でおだしをいただきました いろいろな薬味で楽しみながら食べる出石そば とっても美味しかったです
トルコライス 2011/01/26 コメント(4)
かぼちゃフォンデュ 2010/10/19 コメント(2)
飲み会 2010/08/06 コメント(3)
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