ふわふわさんぽ
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ちゃちゃんとかづ
幼なじみの二人が、最近の“はまりごと”などを紹介しているブログです。よかったらさんぽしていってください。
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こんばんわ ちゃちゃんとかづです 韓国旅行日記・3日目の昨日の続きです ショッピングの街「南大門市場」から地下鉄で移動し 向ったのはまたまた「東大門」 ここはファッションの街 しかも24時間眠らない街 もともと卸売り専門のお店が多くあり その中に小売りのビルがいつくかあります 営業時間はビルによって少しずつ違いますが 朝10:30から翌日の朝5:00 業者が買い付けに来る時間まで営業しています 私たちは今回の旅で夜は毎日「東大門」 3回目で最後のお買い物 買い忘れや子供服を中心に見て回りました 買い物が終わってからは夜ご飯へ。。。 その途中に通りがかった「清渓川(チョンゲチョン)」 ソウル中心部の「光化門(クァンファムン)」から全長5.8キロある川で 川沿いにはところどころに展示物や滝や噴水などがあり 夜はきれいにライトアップされています きれいな川を渡って向ったのは「東大門市場」近くにある 「タッカンマリ通り」 とっても狭い道に「タッカンマリ」のお店がずらりと並んでいる通り かなり地元色たっぷりの雰囲気 その中で私たちは「明洞タッカンマリ」という かづのおすすめのお店に行きました 昔は地元の人ばかりのお店だったそうですが 日本の番組で紹介されたそうで写真が店頭に飾ってあり 日本人観光客も何組か来ているようでした お店に入るとすぐ「タッカンマリ」が出てきます 特製スープの中に鶏が丸ごと一羽分入っています 「タッカンマリ」とは「タッ」=鶏・「カンマリ」=一羽という意味 ネギやジャガイモなどの野菜と一緒に食べる鍋料理です 私たちはトッポキ(韓国のお餅)とカムジャ(ジャガイモ)を 追加して入れてもらうことにしました 出来上がるまでは「薬味」作りです タテギと呼ばれる唐辛子・にんにく・醤油 酢・からしを合わせて混ぜて ニラをたっぷり混ぜて出来上がり 出来上がった鶏肉やジャガイモ・トッポキは この薬味につけながらいただきます そして「タッカンマリ」の出来上がり とってもいい香りがします 鶏丸ごと1匹から旨みが出たスープは絶品 とっても美味しい~ 鶏も柔らかくお箸でほろっとほぐれます そしてジャガイモがまた美味しい 甘味があって そのままでも薬味をつけても美味しい トッポキはもっちもちで柔らかく。。。 もうお箸が止まることなく食べ続けてしまいました そして「タッカンマリ」のシメは 旨みたっぷりのスープで煮込むグクス(うどんより少し細い麺) これがまた美味しいっ 鶏も野菜もグクスもそしてスープもとっても美味しく お腹いっぱいになりました やっぱり「タッカンマリ」はめちゃ美味しくて 韓国に行ったら絶対外せないメニューです それからは翌日朝早い予定だったので 早めにホテルに戻り(早めと言っても11時ごろ) 荷物の片付けをすることに 。。。がしかし 連日の疲れで片付けもできず寝てしまいました 買い物三昧だった3日目が終わり あとはいよいよ最終日です。。。
参鶏湯 2011/01/31 コメント(4)
かんたんカレンダー 2011/01/25 コメント(4)
韓国雑貨 2011/01/24 コメント(4)
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