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ちか日記

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2007.05.03
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カテゴリ:ハード系


本日2回目の日記です。
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初めてのホシノ酵母で、早速初焼き!

最近、一番作り倒した【バターフランス】で試してみました。

【バターフランス(ホシノ)】

07-05-03_09-11.jpg

新しく買った、リスドォルを使いたかったけど
いつもと同じじゃないと意味がないので、ガマンしました。

【バターフランス(ホシノ)】
強力粉   ・・・100g
薄力粉   ・・・100g
砂糖    ・・・10g
塩     ・・・2g
マーガリン(ラーマ)・・・20g
ホシノ(生だね)・・・17g


今回はよく捏ねバージョンです。 なるべく、キメが揃うように。

酵母菌の臭いは、結構苦手な感じです。 酒かす?のような。
なめて苦味があったら、元気があって良い酵母らしいですが、
なめてみる勇気はありませんでした。


1次発酵が重要らしいけど、3時間で切り上げて、
成形→2次発酵焼いてみました。

07-05-02_23-08.jpg 07-05-02_23-30.jpg

香りが良い!です。いつものパンとは違う?パン屋さんの香り。
正直、作ってるときはイマイチな臭いで
今回は失敗だな~って思ったんですが、ええ感じです。

味は、パン屋のパンみたい? 普通に美味しいんです。
イーストを一緒に焼いて食べてみないと分からないですねー

柔らかく焼き上げたので、耳まで柔らかいです!

まぁ、最初はこんなもんで。


今回、天然酵母で焼きたかったのは、お土産に姉にあげたかったからなんです。
きっと、翌日に食べるだろうし。
イーストのパンで翌日も美味しいって難しいですよね?

今日は、いろいろ試してみたいと思います!
更新できればいいんですが・・・

あ!あんこも炊きました~粒アン、こしあん♪
アンパンつくりまーす~






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Last updated  2008.04.11 11:00:22
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chika19796

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