カテゴリ:ハード系
本日2回目の日記です。 チャーリーにまだ出会えてない方はコチラ→【プリン】 初めてのホシノ酵母で、早速初焼き! 最近、一番作り倒した【バターフランス】で試してみました。 【バターフランス(ホシノ)】 新しく買った、リスドォルを使いたかったけど いつもと同じじゃないと意味がないので、ガマンしました。 【バターフランス(ホシノ)】 強力粉 ・・・100g 薄力粉 ・・・100g 砂糖 ・・・10g 塩 ・・・2g マーガリン(ラーマ)・・・20g ホシノ(生だね)・・・17g 今回はよく捏ねバージョンです。 なるべく、キメが揃うように。 酵母菌の臭いは、結構苦手な感じです。 酒かす?のような。 なめて苦味があったら、元気があって良い酵母らしいですが、 なめてみる勇気はありませんでした。 1次発酵が重要らしいけど、3時間で切り上げて、 成形→2次発酵焼いてみました。 香りが良い!です。いつものパンとは違う?パン屋さんの香り。 正直、作ってるときはイマイチな臭いで 今回は失敗だな~って思ったんですが、ええ感じです。 味は、パン屋のパンみたい? 普通に美味しいんです。 イーストを一緒に焼いて食べてみないと分からないですねー 柔らかく焼き上げたので、耳まで柔らかいです! まぁ、最初はこんなもんで。 今回、天然酵母で焼きたかったのは、お土産に姉にあげたかったからなんです。 きっと、翌日に食べるだろうし。 イーストのパンで翌日も美味しいって難しいですよね? 今日は、いろいろ試してみたいと思います! 更新できればいいんですが・・・ あ!あんこも炊きました~粒アン、こしあん♪ アンパンつくりまーす~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.11 11:00:22
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