カテゴリ:菓子パン
おとといのパンです。昨日の実家のお土産にたくさん焼きました。 手作りのあんこで、初あんぱん。初あんフランスです。 【あんぱん・あんフランス】 【あんぱん】 強力粉 ・・・200g 薄力粉 ・・・50g ホシノ ・・・17g 卵 ・・・1個 ぬるま湯 ・・・90~120g 砂糖 ・・・20g 塩 ・・・2g マリーム ・・・20g マーガリン(ラーマ)・・・30g トッピング ・・・黒ゴマ 【あんフランス】 強力粉 ・・・150g 薄力粉 ・・・100g ホシノ ・・・17g ぬるま湯 ・・・120~140g 砂糖 ・・・10g 塩 ・・・3g マーガリン(ラーマ)・・・10g レシピによって酵母のベーカーズが違うので迷いました。 一般的に、菓子パンなら6%~8%? 黒ゴマが粒あん、白ゴマがこしあんです。 普通のあんパンは粒あんのみで作りました! あんフランスは天板のせて、230度で30分。 じつは、あんまりフランス生地ではないです。 パパ用に柔らか生地。薄力粉50%にしたほうがいいです。 もしくは、中力粉100%ですね。 あんこはもう少し甘さがあったほうが良さそう。 まだまだ、あんこの研究も続きそうです。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.24 18:23:20
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