カテゴリ:ハード系
やっと戻ってきました。10日ぶりのイーストライフ♪ 前に作ったイーストの発酵生地の消費と 新しく買った【リスドォル】 を使ってみたくて 「少しのイーストで・・・」の基本のバゲットに再挑戦。 1回目の失敗パンはコチラ→【基本のバゲット(1回目)】 ↓↓↓ (ママの手作りパン屋さんでも取り扱い開始しました) 【基本のバゲット(2回目)】 んが、イーストは2gで対応してます。(時間がなくって。) 1次発酵は室温だけど、1時間おきにパンチ。3時間で終了。 ベンチタイム10分。成形(半分で2本に)→2次発酵40分。 前回は1本で作ったので、布取りからの移動で手間取ったので 今回はオーブンシートのまま・・・(邪道っすね。笑) オーブン250度予熱。生地に霧吹き。 オーブン庫内に5分放置→スタート→200度に下げて10分。 トータル、20分焼きました。 気になる断面は・・・ 全然ですね~。だんなさんにもダメだしされたけど、 クープは前よりも少し開いたので褒めてもらえました。 強力粉+薄力粉から【リスドォル】に進展したので 粉の臭さみたいなのは、なかったです。 だけど、美味しいバゲットにはほど遠い。。。 ラスクと、フレンチトーストに化ける予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.11 11:01:16
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