153320 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちか日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.06.19
XML
カテゴリ:手作りお菓子


日曜は父の日ってことで、
おすしを買ってケーキを持って実家に帰ってきました

本当は土曜日に焼いておくつもりだったけど、
バタバタで朝から2つのケーキを焼きました。

【チーズケーキ】

oreti.jpg

【チーズケーキ】バット1台
卵Lサイズ・・・4個
粉砂糖  ・・・80g
ホットケーキミックス・・・40g
スライスチーズ・・・4枚
水    ・・・50g
ヨーグルト・・・50g
オレンジ・ラム(香りづけ)

☆バットで焼いたので、少ししっかり目の配合にしてみました。
香りづけのオレンジ・ラムはほとんどわからない状態で残念~

【マーブルケーキ】

make (3).jpg

【マーブルケーキ】20cmシフォン型
卵L   ・・・4個
砂糖   ・・・180g
バター  ・・・200g
ホットケーキミックス・・・100g
薄力粉  ・・・80g
純ココア ・・・20g
バニラオイル・ラム酒

☆粉はよく振るいます。
☆バター→砂糖→卵→ハンドミキサー低速でひたすら攪拌。
☆バニラオイル・ラム酒
☆生地を半分に分けて、プレーンとココア生地をつくる。
ツヤが出るまで良く混ぜるのがコツです。

make.jpg make (1).jpg

★ホットケーキミックスは膨らみを助けてくれて、
フンワリしっとり食感でお手軽です。(HMばっかり使いすぎ!?)

★パウンドケーキが固くモソモソ仕上がってしまうなら、
1度作ってみてください。
バターたっぷりなのにフンワリほわほわで口どけ良いです。
1日おけば、しっとりしてまた美味しいです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.04.11 15:44:43
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事


PR

Profile

chika19796

chika19796

Recent Posts

Category

Freepage List

Favorite Blog

スポンジ クック35さん

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X