カテゴリ:手作りお菓子
日曜は父の日ってことで、 おすしを買ってケーキを持って実家に帰ってきました 本当は土曜日に焼いておくつもりだったけど、 バタバタで朝から2つのケーキを焼きました。 【チーズケーキ】 【チーズケーキ】バット1台 卵Lサイズ・・・4個 粉砂糖 ・・・80g ホットケーキミックス・・・40g スライスチーズ・・・4枚 水 ・・・50g ヨーグルト・・・50g オレンジ・ラム(香りづけ) ☆バットで焼いたので、少ししっかり目の配合にしてみました。 香りづけのオレンジ・ラムはほとんどわからない状態で残念~ 【マーブルケーキ】 【マーブルケーキ】20cmシフォン型 卵L ・・・4個 砂糖 ・・・180g バター ・・・200g ホットケーキミックス・・・100g 薄力粉 ・・・80g 純ココア ・・・20g バニラオイル・ラム酒 ☆粉はよく振るいます。 ☆バター→砂糖→卵→ハンドミキサー低速でひたすら攪拌。 ☆バニラオイル・ラム酒 ☆生地を半分に分けて、プレーンとココア生地をつくる。 ツヤが出るまで良く混ぜるのがコツです。 ★ホットケーキミックスは膨らみを助けてくれて、 フンワリしっとり食感でお手軽です。(HMばっかり使いすぎ!?) ★パウンドケーキが固くモソモソ仕上がってしまうなら、 1度作ってみてください。 バターたっぷりなのにフンワリほわほわで口どけ良いです。 1日おけば、しっとりしてまた美味しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.11 15:44:43
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