カテゴリ:ハード系
スチール板を使って、早速焼いてみました☆ 【フランスパン(バゲット)】 パンが、こんもりと膨らんでいるのがわかるでしょうか?? オーブンはスチール板と一緒に予熱。260度です。 蒸気は霧吹きのみで、クープは若干控えめに入れました。 熱いスチール板にマトファのオーブンシート、 生地を乗せてからクープを入れました。 シートもナイフもこの日がデビュー☆(クオカで購入) ずっと前に注文していたんですが、最近手元に届きました。 シートはもっと早く買っておけばよかったな~ ナイフはカミソリと迷いましたが、刃を捨てるのが抵抗あるのと あとは波刃も人気なんですが、研げないので平刃にしました。 コツしだいで、もっと綺麗にできるかな~。 クープの具合ですが、深くいれればいいってモノではないんですね。 浅めのクープがメリっとくれば、カッコいいかも。(今後の課題!) あと、今回は生地を丁寧に捏ねてみました。 捏ねなさすぎも、生地の発酵が悪いようです。 これも、具合が難しい!! ココからは先日のパン。(誕生日に焼いたパンです) 【バゲット・フィセル】 40センチの【バゲット】はいつも参考にしている、「少しのイースト~」の 5本クープが入ったものを目指しましたが、クープが深すぎて 生地がダレてしまいました。 でも、大きく焼いたパンは美味しいかも。 細いのは「紐のような・・・」って意味のフランスパン。【フィセル】 2本は早めに出して、チーズをかけてもう1度焼きました。 カリカリで美味しくって、スチール板でもう1度やってみようっと思います☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.11 11:06:55
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