カテゴリ:手作りお菓子
【マドレーヌ】 先日購入したシリコンのローズ型でマドレーヌを作ってみました。 コレコレ↓ ¥980 早速、レシピの検索~ やっぱ、いろいろありますね。 なので、いつものパウンドケーキの分量から バターを減らして、卵は泡立てないレシピで。 それから、生地は出来上がりから一晩寝かせて焼きました。 ★ローズ型と手持ちのアルタイトのシェル型で焼いてみました。 やっぱ、アルタイトの方がオーブンを入れたときの生地の立ち上がりがよかったです。 同じ時間焼くと焼きすぎになっちゃいました。 ローズは慎重に竹串で泡きりしたんですが、 シェル型はのほうを忘れてしまって、すっかり穴凹に。。。 ★少し、泡が残っています。 ほどよく焼き色。気に入りました。 手入れが簡単なのはすごく魅力的です。 ★一緒に買った、ケーキカバーを使ってみました。 もっと早く買えば良かったかも。 高さがあるので、デコケーキも問題ないですね コレ↓ ¥1470 ☆毎日暑くて、オーブンをなるべく控えようとおもいます~ なので、今度はこのローズ型でムースでも作ってみようかな♪ パティシエのお友達が教えてくれたんですが、 私でも美味くできるかなぁ~。でも絶対可愛いはずだぁ~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.11 15:44:25
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