テーマ:パンを焼こう!(15296)
カテゴリ:シンプル系
久しぶりに、バター入りのパンを焼きました。 フンワリ、もっちり。あぁ~久しぶり~☆ 【プチパンサンド(ハム&キュウリ)】 【プチパン(8個分)】 強力粉 ・・・250g 水 ・・・100gくらい? 卵 ・・・1個 砂糖 ・・・10g 塩 ・・・3g ラーマ ・・・15g イースト(金サフ)・・・1g 1次発酵2時間半。 時間がかかったので失敗かと心配したけど大丈夫でした。 (↓ベンチタイム中~。ケーキカバーはこんなときも便利です♪) めんどくさくて丸形にコロンコロン♪ ★ドライイーストのパンもあなどれません! ラブレ酵母ちゃん。 今日もそないに変化ないので(全粒粉+蜂蜜)を足しました。 ブルガリア酵母ちゃんは残念だったけど、使い切ればいいものを 最後にオーベルジュで100%のバゲットが焼ければいいな~って 期待したので、ショックも大きかったのかも。(だってもったいない!) 今度失敗したら、潔く自家製酵母はオヤスミしてホシノでも起こそうかな♪ お家の中に良くない菌がいる間は、オヤスミしたほうがいいみたいです。 (ばっちぃ訳じゃないのよ。あはは) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.11 15:51:23
[シンプル系] カテゴリの最新記事
|
|