カテゴリ:ハード系
せっかくの酵母ちゃんなので、ど~んとバタールを焼いてみました。 バゲットよりも太いので焼き具合とか難しいですね。 【バタール(梨酵母】 天然酵母はドライイーストよりもゆっくり発酵なので どうせなら・・・って捏ねない戦法を取ってみました。 中種と材料を混ぜたら30度くらいのところで放置。 だいたい1時間ごとに3回パンチ(ガス抜き)を入れました。 時間をかけて生地を作ったら、もう少し頑張ればいいんですが 後半、疲れてしまうので、クープの入れ方や焼くのも気を抜いてしまって 3本目のクープが開かなくてしかも、焦げてしまいました。 残念だったけど、生地が元気だったおかげでまぁまぁな出来でした。 このパンで、ハムとチーズのシンプルサンドイッチが美味しくて好評でした。 残ったパンは、定番のラスクに。 ちょっと厚めに切ってみたら、乾燥があまくて湿気てしまいました。 ラスクは、薄切りがオススメです~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.03.26 01:49:27
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