カテゴリ:菓子パン
久しぶりに菓子パン系を焼いてみました。 と、いうのもコーヒーシートを賞味期限で冷凍庫に入れてから 放置状態だったので、使ってあげることにしました。 (本当は冷凍庫でも限界があるみたいなので自己責任です) 【コーヒーデニッシュ】 生地は高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」、 「パン・オ・ショコラ」の生地を参考にしました。 (捏ねはHBで捏ねました。) 準強力粉の使用で、折込みの生地も扱いやすく 休ませながら作業すると難なく伸びます。 強力粉オンリーだとグルテンが強すぎてのばしても戻ってきちゃいます。 強力粉しかない場合は薄力粉を2割~3割混ぜると良いらしいです。 久々に登場の大理石☆生地がダレにくく、打ち粉も入りません。 またまたお花型にしました。 ツヤだしタマゴをとり忘れたので、コーヒーフレッシュを使いました。 少しだけ水で伸ばします。 コレ↑使いました♪シリコン刷毛です。 お友達のmiachanさんが100円ショップで売ってたって 書いてたのを思い出してのぞいて見たら、・・・あった♪ キレイに塗るには少しコツが入るかも・・・でも、お湯でキレイに洗えるので 液体用、粉用と2個買いました。早まって高いを買わなくて良かったです。 断面ショー☆ まずまずです。コーヒー色なのでちょっとぼやけてますね~ 食パン型だとスライスして保存だけど、小さく焼けば乾燥もしにくいので 出来上がったら分解して個々に冷凍しました。 でも、残ったシートさんも早く使わないと! ↓使ったのはコレ↓ ■オリエンタル ロールインシートコーヒー 600g ¥399 うちはインスタントコーヒーがないので、手作りするよりはお手軽かな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.24 18:21:14
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