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ちか日記

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2007.10.24
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カテゴリ:菓子パン

久しぶりに菓子パン系を焼いてみました。
と、いうのもコーヒーシートを賞味期限で冷凍庫に入れてから
放置状態だったので、使ってあげることにしました。
(本当は冷凍庫でも限界があるみたいなので自己責任です)

【コーヒーデニッシュ】

d (8).jpg d (6).jpg


生地は高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」、
「パン・オ・ショコラ」の生地を参考にしました。
(捏ねはHBで捏ねました。)

準強力粉の使用で、折込みの生地も扱いやすく
休ませながら作業すると難なく伸びます。
強力粉オンリーだとグルテンが強すぎてのばしても戻ってきちゃいます。

強力粉しかない場合は薄力粉を2割~3割混ぜると良いらしいです。


d.jpg d (1).jpg d (2).jpg

久々に登場の大理石☆生地がダレにくく、打ち粉も入りません。

またまたお花型にしました。
ツヤだしタマゴをとり忘れたので、コーヒーフレッシュを使いました。
少しだけ水で伸ばします。

ha.jpg

コレ↑使いました♪シリコン刷毛です。
お友達のmiachanさんが100円ショップで売ってたって
書いてたのを思い出してのぞいて見たら、・・・あった♪

キレイに塗るには少しコツが入るかも・・・でも、お湯でキレイに洗えるので
液体用、粉用と2個買いました。早まって高いを買わなくて良かったです。


d (4).jpg d (7).jpg

断面ショー☆
まずまずです。コーヒー色なのでちょっとぼやけてますね~
食パン型だとスライスして保存だけど、小さく焼けば乾燥もしにくいので
出来上がったら分解して個々に冷凍しました。

でも、残ったシートさんも早く使わないと!

↓使ったのはコレ↓

■オリエンタル ロールインシートコーヒー 600g ¥399

うちはインスタントコーヒーがないので、手作りするよりはお手軽かな。






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Last updated  2008.05.24 18:21:14
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chika19796

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