カテゴリ:ハード系
カブのシチューと一緒に登場したカンパーニュのご紹介です。 (しつこくてスミマセン。) 【ライ麦のカンパーニュ】 準強力粉5:全粒粉1:ライ麦粉4でカンパーニュ。 詳しく書くと、ヨーグルト酵母の元種と全粒粉。 ライ麦粉100%とヨーグルト酵母液のパン種。。。です。 よくわかりませんよね。というのもまだ実験段階でして ライ麦粉って言うのは本来の味を出すために醗酵させて使うらしいです。 酸味を出すっていうのかな?(嫌な酸味じゃなくて) 本当にこのへんは素人丸出しで、意味不明発言になってしまいますので また、ご興味がおありでしたら「ライ麦パン」「ドイツパン」などで 検索してみてください。 ちょっと、面白いかも。です~ 水分は少なめです。全粒粉も入っているので、ちょっと乾燥気味? 布取りしました。ハッコウカゴもどきも使っていません。 ロデブの後だとなんて扱いやすい生地なんだ~♪っておもいました。笑 オーブンは250度、スチームも入れて(霧吹き)みました。 35分くらいかな。後半は200度に下げました。 ライ麦も醗酵させてるので?フンワリです。 結果てきに良かっただけなので、また作ってみますね。 ヨーグルト酵母ちゃんが元気だっただけかもしれないので。 さすがに焼きたてのハードパンだと、パンナイフが悲鳴をあげています~ 最近、ギザギザの冷凍包丁でも買おうかと真剣に考えてます。 冷凍包丁 チック・刃渡り22.5cm 【今日のポチリ報告】 楽天でやっとオープンしてくれた浅井商店さん! 今なら¥3150以上で送料無料なんです。 でも、ここでちょっと気をつけないといけないのは 店舗によってセール品が違えば個々の値段も違うんですよね。 むっちゃ、考えて「醗酵カゴ」を最優先に・・・ ¥500のイギリスパン用の食パン型と一緒に。 これで¥3000ちょい。もう他は見ませんでした! でも、ちょっといいなぁ~って思ったのは (パン作り基本5点セット ¥2990) 今使っている大理石だと、生地が冷えすぎることもあるので ちょっといいかなぁ~って。 温度計も持ってないし。 でもガス抜き麺棒は同じの持ってるんですよね。 この浅井商店さん。 ヤフー店ではイベントで送料無料もよくするので 今後期待できるかも♪特価品も多いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.03.26 01:44:03
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