カテゴリ:ライ麦系
ほんのり、サボっておりました。 というのも風邪でもないのに咳が止まらなくって お料理がイマイチできなかったんです。 でも、もう完全復活ですのでまた頑張って更新します! では、ダウン前に焼いたパンのご紹介です♪ 【黒い森のパン】 ライ麦パンにハマって、美味しいパンを焼きたいなぁって思っていたら ドイツパンのサイトに行き着いて→ココ。【Michie's Backstube】 ライ麦を1度発酵させて作るパンを見つけたんです。 でも、本当の工程とはかけ離れたもので作ったので この名前を使っていいものかと思いましたが まぁ自己流ってことでご紹介します。 ライ麦粉だけをかけついでヨーグルト酵母液で発酵させた元種と ヨーグルト酵母の元種を5:5で生地作り。 「黒い森のパン」 Schwarzwälderbrot シュヴァルツヴェルダーブロート(←ドイツ語) ハイジの白パンってのがあるのなら、ハイジが山で食べてたのは こんな黒いパンなのかも。 でも、風味があってライ麦が5割とは思えないくらい軽い美味しさです。 ママが好きそうなので半分あげました。 え~~、っと。難しく書いてるようですがタダの自己満足です。 本当はもっとシンプルに作ったほうが美味しいのかもしれません。 ドイツパン。 すごくすごく興味深くて、デパートに行く機会があったので 行ってみたんです。 【DONQ】へ・・・ でも、お目当てのライ麦パンが無くって菓子パンばかり。 う~んと迷ってそこでは買わずに、【ビゴの店】へ バタールとクロワッサンを2種類だけ買って帰りました。 また感想は後ほど!写真も撮ったので~♪ パン屋さんで久しぶりに買ったんですが、やっぱり高いなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.11 15:49:33
[ライ麦系] カテゴリの最新記事
|
|