カテゴリ:ハード系
「醗酵カゴ」の初焼きです! 【カンパーニュ(ヨーグルト酵母)】 仕込んでた生地を朝にとりだして、仕上げ発酵~♪ って思っていたら、つい寝てしまってパチパチに発酵。。。 が~ん。仕方なく半分取り出して、中種として作り直し。 でも、状態が良かったのか難なく発酵。 良かった!ライ麦の割合が減っちゃったのが残念でしたけど。 もう半分は強力粉を足してまた冷蔵庫に入れておきました。 (↑コレでいつでも使えるのだ♪) どうやってカゴに粉をふろうか。。。 粉まみれな嫌だったので、シリコン刷毛で優しくパタパタ。 (↑ダイソーで¥100♪230度まで使えます!) んで、仕上げにライ麦粉を軽く振りました。 (角度がバラバラですみません) パチパチに発酵。やりすぎ? ちゃんと量ってないのでこんなことになってしまいます。 でもきちんと出せました。貼り付かないか緊張しますね~ 途中でシフォンを焼いたりしていたので クープを急いで入れたら深く入れすぎてしまいました~ ぱっか~ん。 模様はこんな感じ。粉は控えめでいい感じ♪・・・好みかな。 断面。ライ麦控えめ。残念~ 【醗酵カゴ】 何が良いかっていうと、醗酵のときに適度に水分を吸収するので 軽く焼きあがるんですって。 フランスパンの布取りと一緒ですね。 丸型の再販してました。ん~でもしばらく要らない。 浅井商店さんは11日まで¥3150で送料無料です♪ ↓↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.03.26 01:44:37
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