カテゴリ:食パン
その日に食べたいパンは思いたったらドライイーストにお任せして ほぼ時間通りに出来上がるのですが、ヨーグルト酵母ちゃんではそうはいきません。 なので、いつも液種と粉を5:5(少しの糖分)を合わせて冷蔵庫に待機させています。 たぶん、一般的に【元種】と呼ばれてるものです。 このプルマンも、お昼に元種、液種、水、粉、砂糖、塩、ショートニングで 仕込んでいたんですが、夕方になるにつれて急にやる気がなくなったので またこの状態で密閉して冷蔵庫にいれてたんです。(ハテ何日かかった?) 【プルマン】 前回のライ麦食パンで計算間違いで角食にならなかったので初プルマンです♪ 何とか形になって大満足です! (プルマンpullmanとは・・・) もともとアメリカの鉄道会社の名前。 のちにイギリスで山食のことをイギリスパン、角食をプルマンと呼ぶようになる。 電車っぽいっといえば電車っぽいですね。 あとは、フランスパン生地を型に入れて焼けば(パンドミ)って言います。 冷蔵庫から出した生地は冷たくって、大丈夫??って思うんですが 時間をかけすぎた酵母パンは生生地を舌にのせて味見してみます(食べませんよ~) 舌がピリピリとしたらそれは失敗で焼いても美味しくないです。 ってことで、まずは進めて良し。正確に4分割します。 生地状態はいい弾力で、かなり良かったです! 給水を正確に測ってなかったので不安だったんですが、 なんとかベンチ→成形→型入れしました。 と、ここから2次発酵なんですが、どうしても体調が下降気味・・・ 蓋をしてまた冷蔵庫で待機させました。 ドライイーストではこんなことができないですが 私には合ってるようです。つい面倒になっちゃうんです。笑 焼き上がり♪ 側面、天井、いい感じです~ オーブンはコールドスタートで200度45分です。 さて、翌朝。天井がちょいとヘタって怪しい?? めったに登場しないカットガイドさん。 たまには活躍してもらいます。 やっぱり空洞がありました。ガス抜き不足とちょい過発酵ですね。 で、ダンナサンのリクエストでハムたっぷりハムサンド。 実家にもおすそ分けしました。 2斤もサンドイッチだとすぐになくなっちゃいますね。 まぁ。いちおう成功ってことで良かったです~ この、のんびりの~んびり発酵が私にはあってるのかも知れません。 今日も昨日からの仕込みを焼こうか迷ってるとこです。むむむ。 【食パン型 2斤】 (私が使ってるのは↑コレ。¥913)アルタイトです。 (1番安いのは↑コレ。¥735)アルタイト。 ☆長くなりましたスミマセン。サラ~って読んでくださいね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.18 20:23:09
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