カテゴリ:手作りお菓子
久しぶりのチョコケーキです。 今日はお邪魔した(ayumitoyaさん) のページにもチョコのケーキが! 奇遇ですねぇ~。 このケーキは開封した豆乳の使い切りに。 ガトーショコラのねっとり感が苦手で軽く仕上がるように工夫してみました。 【豆乳チョコケーキ】 結構、ずっしりっぽく見えますが軽い仕上がりです。 言いかた変えたらモソモソ?笑 大丈夫!ホット豆乳で流し込みますよ~ 底に網を置いて、オーブンに縦に2本並べました。 熱風が1番強くでる右奥は避けています。 どんなオーブンでもそうですが、 熱風が回りやすいような置き方が重要かと思います。 例えばバゲットでもこんな風に並べたら上手く出来るのになぁ~って思ったり。 パン屋さんのオーブンは奥に縦長ですよね。 右のは良い感じに割れたけど、左が歪んで膨らんでしまいました。 ってことは置き方失敗!?あはは・・・(汗) 焼き上がりすぐに1本はラム酒をた~~ぷりと染み込ませて 冷めたらピッタリラップして袋を2重に。翌々日にいただきます♪ 実家に半分ずつわけました。 チビ用のラム酒なしと父用のラム酒有り。 父用の方はレーズンを入れても良かったかな~ 私は無しのが良いけど。みーんな好みが違うので困ります! 【変えました】 まずはプロフィール画像。 ギンタロウ。通称ギンちゃん。5さいです~ また気が向いたら変えます~ とニックネームを 【chika19799】→【chika19796】に変更しました。 6月生まれなので変えておきました。 最初にもっと考えればよかったです~ でもたいしたことでないのでこれからも【chika】って呼んでくださいね。 数字は無視してください~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.11 15:37:51
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