カテゴリ:手作りお菓子
クリスマスに今年はケーキ無理かも・・・って思ったんですが なんとか23日にスポンジを焼いて、24日と25日に食べました♪ ちょーシンプルの淋しいケーキなのですが、無いより良いですよね。 サンタさん飾りたかったです~ 【クリスマスケーキ】 丸でもなく、ロールでもなく。何故にこの形? 焼く直前まで実家のぶんも作ろうか迷ったんです。 そしたら、スポンジがちょー薄になっちゃったのでこうなりました。 イチゴをたくさん挟んだので飾りが淋しいです。 クオカでかった敷き紙をホッチキスでとめて使いました。 お友達の(asano*さん)にロールケーキの作り方で教えていただいたのを応用。 焼きムラは気にならなかったんですが、一応1度回転。 問題なく焼けたけどしっとり感を出すのが難しいですね。 天板を買い足すのも面倒だし、しばらくこのまま頑張ってみよう~ さみしいのでツリーとパチリ。 やっとクリスマスっぽくなりました。 夜までこのまま冷蔵庫へ~ 冷蔵庫に入れないほうがいいのかな? 断面はこんな感じ~♪ やっぱ、イチゴのショートって美味い! お粉がスーパーバイオレットってことも助けられたかも。 久々に作ったのでスポンジの出来は散々でした。。。 【おまけ】 切り落としのショートケーキ。 コレ。出来上がりすぐにつまんじゃいました~ うまうま、最高!ケーキは小さくなっちゃうけど美味しかったなぁ。 来年はサンタさん飾るぞ~ お料理はまた今度、お正月にならないように更新がんばらないと! (むっちゃ手抜き更新ですみません!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.11 15:41:29
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|
|