カテゴリ:ハード系
初焼きパンはバゲットも仕込んでました。 生地は「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のバゲットポーリッシュです。 【バゲット・ポーリッシュ】 小さく3分割にしてみました。 このオールドバゲットの形もずいぶん慣れてきたみたいです~ 生地量が少ないとさらにやり易いかと思います。 それと、小さいと火の入りが良いので軽くクープも開きやすいかも? 焼く前のクープをこうやって写真に撮っておくと、出来上がったときに反省点が見えてきます。 右側のバゲットはクープのバランスが悪かったのと、芯がずれたみたいで 開くのと同時にねじれてきて、クープが裂けてくれませんでした。 黄色の矢印の部分は、オーブンの熱風の噴出し口に1番近いところで クープが開く前に焼き固まってしまいました。 反対にナナメに2本置いても、熱風の循環がよくないので悩みどころです。 青い矢印は、左に置いたバゲットでコチラは頑張って開いてくれました。 でもクープのバランスが悪かったので、帯がちぎれてしまいました。 仕込みが遅くなってしまったので、夕飯の仕度と重なってバタバタしたのも失敗かな~ 切ってみると目が詰まって、2次発酵が短かったようです。 で、ダンナサンが途中で帰ってきたので、このバケットの生地(3分の1)を使ってピザにしました。 【カルパスピザ】 薄く伸ばして、フライパンで両面軽く焼いたら ケチャップ→オニオンスライス→チーズ→カルパス トースターで焦げ目が付くまで焼いてできあがり♪ ¥10カルパス カルパスって知ってます?駄菓子屋に売ってるやつです。 サラミと同じ味。笑 【初焼きパン】 (豆乳ゴマ食パン) (ウインナーロール) (シャンピニオン) 初焼きパン日記はコレにて終了です。 昨日は酵母ちゃんでパンを焼きました~ 酵母の様子なんかもお伝えしていきたいと思います! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.03.26 01:46:15
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