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ちか日記

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2008.01.15
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カテゴリ:食パン

今さらなんですが、去年の暮れに焼いたパンです。

【全粒粉パン】

hz (7).jpg hz (9).jpg
全粒粉が3割。胚芽ローストが1割の茶色いパンです。
サクっと歯切れが良くて、いかにも健康に良さそう~って感じのパンです。
定番の豆乳入りで、翌日以降もフワフワで硬くなりません。


【全粒粉パン】
強力粉(カメリア)   ・・・180g
全粒粉      ・・・90g
胚芽ロースト   ・・・30g
豆乳(無調整)   ・・・100g
水      ・・・80g~90g
ショートニング   ・・・10g
砂糖      ・・・10g
塩      ・・・4g
イースト(赤サフ)   ・・・2g

イーストは個人的にもう少し減らしても作れるとは思うのですが
2gくらいなら、発酵も順調で作りやすいと思います。


hz.jpg hz (1).jpg hz (3).jpg

1次発酵を充分とって(2倍~2.5倍)ガス抜き後折りたたんでベンチ。
型に入れたら、レンジにコップチン(60度設定)予熱で2次発酵。
冷めたら定期的に温めなおします。

hz (4).jpg hz (5).jpg hz (6).jpg

全粒粉と胚芽で4割のパンなので窯伸びしにくいです。
(材料屋さんなんかで書いていますよね~)
2次発酵はめいいっぱい、型から1cm上まできたら完了。
オーブンは220度の予熱で30分焼きました。

ちょっとくらいの窯伸びを期待しましたが、本当に膨れません。
ほんまや~って思いました。


味のほうですが、毎日は嫌な感じです。はっきり言って。笑
でも、茶色いパンって田舎風で(良く言えばカントリー?)
赤毛のアンのサンドイッチやハイジが山で食べてるパンって思えば
何となくウマイ。健康になれそうです。


hz (10).jpg

チーズを乗せてトロリと溶けたらできあがり☆
卵を両面焼いたらサンドイッチにもいいですね。



新しいナショナルのHB。


全粒粉100%パンが焼けるのがウリらしいです。
きっと中種法で2次発酵が長いのかな?(勝手な想像です)

でも全粒粉100%。美味しいのかな?焼く勇気はないです。。。






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Last updated  2008.05.18 20:25:38
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chika19796

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