カテゴリ:手作りお菓子
先日の黒糖シフォンには、たくさんのコメントありがとうございます♪ 女の人って黒糖~とか、豆乳って弱いのかなぁ?って思ったんですが 趣味が合う!って思った皆さんにお友達になっていただいたんだから 好みや味覚が似てて当たり前か。笑 そんな皆様にこんなケーキを焼いてみました。 【さつまいもの黒糖ケーキ】 【さつまいもの黒糖ケーキ】(スクエア型1台分) 無塩マーガリン ・・・100g 卵 ・・・2個 黒砂糖 ・・・80g 豆乳 ・・・50g 薄力粉 ・・・70g ホットケーキミックス ・・・50g さつまいも(中くらい)・・・1本 黒ゴマ ・・・適量 豆乳もついでに入れてみました。 黒糖の味がどうかな~っておもって80gにしたんですが 100gでも大丈夫みたいです。 ホットケーキミックスで失敗無しです~が、 ホットケーキミックスもお手軽で良いけど、やっぱりよく考えたら割高なので セールごとに買っちゃう病は抑えて行こうと思います! がびーん。マーガリンと黒砂糖のすり混ぜで泡だて器が破損。 4年も使ったから仕方ない。100均だし・・・ って思ったのですが、この1本を折って復活させました。 でも、そろそろ良いのも一つ買ってもらおうと思います~ サツマイモは先にレンジで下ごしらえしました。 大さじ1の三温糖と一つまみのお塩。 8分目のお水でラップしてレンジの根菜モードでチン。 サツマイモは混ぜ込みとトッピング用。最後に黒ゴマぱらぱら。 オーブンはコールドスタートで160度45分。 色は薄い茶色です。焼き上がりはとっても優しい香り。 いつもはバニラの香りだけど、こんなのもいいなぁって思いました。 今回使ったスクエア型は前に醗酵かごと食パン型と買ったときに一緒に買ったものです。 (浅井商店さんオリジナル、¥390) 注文ギリギリに送料無料ラインに届いてないのに気が付いて急いで安いもの~ と思って追加したんですが、なかなかのアタリでした。 これで、ちぎりパンとか焼いてはる人よく見ます♪ 可愛いですよね~ え~っと、お味のほうですが上にも書きましたが黒砂糖は100gにしたほうが しっとり感もましていいかな~って思います。 でも、サツマイモの甘さとちょうどあってコレもいいなって思いました。 ダンナさんも朝食に食べて腹持ちも良かったって言ってたし。 皆様にも食べていただきたいです~。美味しいですよ♪ 【黒糖シフォンのメレンゲの話】 お友達のmiachannさんからのアドバイスで、 メレンゲに黒糖を入れて泡立ててもゆるくなるかもしれないけど できないことはないと思う~とのことでした。 うん!私もそう思います! たぶん膨らみは控えめでもカステラっぽくなるんじゃないかと。 これはまたやってみないと~。 miachanさん、いつもありがとうです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.11 15:42:36
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