カテゴリ:食パン
薔薇パンと同じ日に仕込んだのにコレは数日後に出来上がりました。 ただ、やっぱ明日にしよう~っと思って冷蔵庫に入れたりして やっとこさできあがりました。 レーズン酵母でパワーアップした(ヨーグルト酵母) ちゃんを使っています。 【黒ゴマ食パン(ハムチーズサンド)】 ハムとチーズとこのために買ったレタスをサンド。 ゴマが香ばしくトーストしたパンがカリッとして美味しかったです。 HBで捏ねた生地をバットに入れて乾燥しないように袋に入れて 野菜室に2日も放置してしまいました。 ちょっと心配だったんですが、臭いも良し。 味(舌にちょっと置いてみる)ピリピリなし。 で分割して2斤型に入れました。 6時間くらいほっておいたんですが、イマイチだったんで30度くらいで 最終発酵の追い込み。 あきらめて型7分目でコールドスタートしました。 もともと生地量がすくなかったんです。 たぶん1.5斤の山形ならちょうどよかったなぁ~ 計量が曖昧なので今度からもっとちゃんとしようと思います。反省~ 型のふち位までの膨らみでした。まぁ、こんなもんです。 1斤、2斤、いろいろあるけど容量の統一はされていないので きっちり体積計算をして計測しないといけません。 (はい。今度はそうします。) 今回はなんとか美味しく焼けたので良しとします~ パン焼きは難しいですねぇ~ 良いタイミングで「ママパンさん」で送料無料イベントなので 粉からなにから注文しようと思います♪ (ママの手作りパン屋さん) 2月2日朝9:59まで¥5000以上、常温送料です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.18 20:26:06
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