960890 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

毎日がHappy!

毎日がHappy!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ちゃいまろん

ちゃいまろん

Calendar

Free Space

QLOOKアクセス解析

商品モニター、ブログリポーター専用のサイトは「ブロネット(Blonet)」で!

Category

Comments

坂東太郎9422@ 理研ビタミン株式会社 宜保律子「健やかな心と体を育てる学校給…
ちゃいまろん@ ティーライフさん まろんです♪ コメントありがとうございま…
ティーライフ@ Re:先週観た映画(11/15) こんばんは~ この2日、楽しい時間でした…

Favorite Blog

キンプリちゃん24―25… yuki アイドル 俳優 映画 演劇 ドラマなどさん

ちくあみ道楽 ちくあみ和奏さん
☆★ななこんの育児奮… nanakonbuさん
セレクトショップsel… はぐPさん
My Daily Life Bergamotさん
2011.02.25
XML
カテゴリ:おいしいモノ

先日、味噌を仕込みました。

今年で3年目。

だいぶ慣れてきて楽勝、と言いたいところだけど今年は問題発生ショック

 

2月初めに材料を揃えていつとりかかろうか、と思っていたところに

急遽帰省する事になり2週間ほど材料を放置しておりました。

先週やっと重い腰を上げまして。

豆を一晩水につけ圧力鍋で炊いてミンサーでつぶして

さあ、麹を混ぜようか、と麹を出してみたら所々に青いものが・・・

 

これは・・・もしやカビ?ほえー

 

ネットで調べたら「混ぜちゃってもたぶん大丈夫」という記事を見つけたので

強行してしまいました・・・雫

翌日麹を分けてもらった友達に相談して麹屋さんに聞いてもらったら、

「カビかもしれないけど経験ないからわかんないなー。

 食べられなくはないと思うよ。味の保証はないけど。

 もしかしたら普通のより美味しくなるかもしれないし。」

というなんとも曖昧なお返事(笑)

でも絶対ダメ、ってわけではなさそうなのでしばらく様子見です。

 

これってけっこう貴重な経験なのかも(笑)

梅雨明けの天地返しがドキドキだなー。

そして秋にはどうなってるか。

イチかバチか、楽しみですウィンク

 

お味噌、材料さえそろえば簡単に作れます。

これ、桶までついてる下矢印






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.02.25 23:37:34
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいモノ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X