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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:おいしいモノ
先日、味噌を仕込みました。 今年で3年目。 だいぶ慣れてきて楽勝、と言いたいところだけど今年は問題発生
2月初めに材料を揃えていつとりかかろうか、と思っていたところに 急遽帰省する事になり2週間ほど材料を放置しておりました。 先週やっと重い腰を上げまして。 豆を一晩水につけ圧力鍋で炊いてミンサーでつぶして さあ、麹を混ぜようか、と麹を出してみたら所々に青いものが・・・
これは・・・もしやカビ
ネットで調べたら「混ぜちゃってもたぶん大丈夫」という記事を見つけたので 強行してしまいました・・・ 翌日麹を分けてもらった友達に相談して麹屋さんに聞いてもらったら、 「カビかもしれないけど経験ないからわかんないなー。 食べられなくはないと思うよ。味の保証はないけど。 もしかしたら普通のより美味しくなるかもしれないし。」 というなんとも曖昧なお返事(笑) でも絶対ダメ、ってわけではなさそうなのでしばらく様子見です。
これってけっこう貴重な経験なのかも(笑) 梅雨明けの天地返しがドキドキだなー。 そして秋にはどうなってるか。 イチかバチか、楽しみです
お味噌、材料さえそろえば簡単に作れます。 これ、桶までついてる
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Last updated
2011.02.25 23:37:34
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