|
テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:おいしいモノ
梅雨明けしてからずっとやろうやろうと思っていた味噌の天地返し。 昨日やっと思い腰を上げました。 今年の味噌はちょっと賭けだったのでドキドキだったのだけど。
梅雨の間に一度開けてたまりとカビを取っていたのでけっこうきれいな状態。 左は塩の袋でしっかり重しをしてたものでたまりが上がってたもの。 右は左の容器に入らなかった分を琺瑯のボウルに入れておいたもので 重しは小さいお皿のみでたまりはなくちょっとカビが出てたもの。 その違いからなのか同じ材料なのに表面の色が違います。
どちらも混ぜてみたら中はきれいな色でしっかり味噌の香りがしてました 問題なくちゃんとかもされてたようです まだ塩味がきついのでもうちょっと寝かせたいところ。 というわけで両方の味噌を混ぜて再度容器に詰めなおし。 あと1ヶ月から2ヶ月くらい寝かせたらできあがりかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.07.30 22:16:22
コメント(0) | コメントを書く |