|
テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:おいしいモノ
最近テレビや雑誌で何かと話題の50度洗い。 ずっとやりたいと思ってたけど温度計ないからなー、と思っていたら 先日はなまるマーケットのレタス特集の時に簡単な50度のお湯の作り方を紹介していたので さっそくやってみました。 沸騰したお湯と同量より少し多い水を混ぜるとほぼ50度になるらしいの。 詳しくはコチラで。
半分に切ったレタスを約50度のお湯に1分つけてみました。 洗う前
50度のお湯で洗った後
あんまりわからんね(笑) アップにすると葉に張りがあるのがちょっとわかるかな。
で、見た目はそんなに変わらなかったけど食べてびっくり。 ものすごーくシャキシャキ! シャキシャキというよりパリパリするくらいの食感ですごくみずみずしい。 これはすごいと思いました。 もっと早くやっとけばよかったー。
どうしてこうなるのかは50度洗いをまとめてあるサイトをご覧ください(笑) お肉や魚も50度洗いをするとおいしくなるそうなのでこれもまた試してみよう
人間もちょこっと50度洗いをしたら若返ればいいのにー にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|