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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:おいしいモノ
たくさんの赤しそをもらったのでしそジュースを作りました。 しっかりした茎についていたので葉っぱだけにしてさっと洗って。
沸騰したお湯に入れます。
みるみる色が抜けて青じそみたいになりました。
5分くらい煮出したら葉っぱを取り出しざるで濾して。 この時はちょっとにごった黒っぽい色。
また火にかけて砂糖を溶かしクエン酸を投入すると鮮やかな色に変わりました。
水や炭酸で割って飲みます。 砂糖はてんさい糖を使ったのできれいな色が出るかな?と ちょっと心配だったけどきれいな色になりました。 赤しその香りのする甘酸っぱいジュース、暑い夏にぴったり
たくさんできたので煮沸した瓶に分けて保存してます。 これで夏バテ知らずだー
今回のレシピメモ 赤シソ・・・葉っぱだけで450グラムくらい てんさい糖・・・700グラム クエン酸・・・30グラム 水・・・2500ml
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